У нас опять праздник – День России.

Может быть, Вы от них уже и устали, но все-таки ощущаете ли этот день? Какие чувства в связи с ним испытываете?

Николай Николаевич: – Сколько можно отдыхать работать надо! Я на автозаводе 33 года трудился. Работали день и ночь – все 25 тысяч человек, сейчас там тысяч пять работников. А теперь кризис… Да и на Новый год зачем-то дали целую неделю выходных, а то и дней десять.

Многие ездят на юг. Но не все могут позволить себе такое. Это в советское время за 16 рублей в Ундоры можно было съездить. А сейчас – только если кого ограбишь. Работать надо!

Юрий Иванович Плужников: – День государства однозначно должен быть. И мы все, на всех уровнях общества, обязаны воспитывать в себе и в окружающих чувство ответственности, уважения, патриотизма и гордости за нашу Родину. Но эти духовные и нравственные ценности невозможно привить приказами сверху и тем более – недобросовестными порой чиновниками. Для этого люди должны быть политически зрелыми, воспитывать в себе чувство собственного достоинства – не заискивать перед чиновниками и депутатами, которых сами же и избрали.

Константин: – От праздников мы, безусловно, не устали. Чем больше отдыхаешь, тем меньше устаешь. А замучились мы от пустословия и болтовни, коррупционных чиновников, коммунальщиков, беззакония, несправедливости и тому подобного. Поэтому считаю, что гордиться нам особо нечем и незачем, а расценивать дополнительный выходной как частичную компенсацию морального вреда от жизни такой. Еще бы – молока за вредность, да бесплатного…

Петрова: – Когда праздник, тогда и подарки. А для нас какой дар – уж не обещание ли повысить с 1 июля тарифы на «коммуналку»?! Ну спасибо тебе, Россия-матушка!

Алевтина Николаевна: – Какая ни есть, а все наша, этаРоссия. Ее день и отметим. Каждый – по-своему, как может. Кто на грядках, у кого – застолье или гулянье. Мероприятий много обещали. Но неужели опять – фейерверк с толпой, пьяными людьми, шумом-гамом, транспортной неразберихой и во дворах центра города несанкционированными туалетами?! Нет-нет, только не это!

Василий Антонович: – Какой же это праздник, когда Россия – в изоляции, экономической и политической блокаде со стороны других государств. Когда постоянно ощущаешь чувство обиды и страха за свою страну.

Когда стыдно за грубое вмешательство наших политиков в дела другого государства, Украины.

Когда этого негатива не будет, тогда и праздник наступит!

Анатолий: – Пусть бы больше праздников, а то жизнь какая-то пасмурная, перспектив – никаких. Вот поэтому-то и устраивают для нас эти шоу. И в будни – тоже шоу. Наши шоумены для народа стараются.

Александр Сергеевич, новый город: – Гордиться есть чем: два десятилетия думали, что Россия стоит на коленях, а, оказывается, она только шнуровала берцы. Выполняя постсоциалистические обязательства, принятые в ознаменование… в преддверии достойно встретить… руководствуясь решениями… в ответ на призыв… я испытываю небывалый прилив физической силы, беру сварочный аппарат, еду на дачу и ремонтирую забор и калитку.

Инна Ивановна: – Это бывшие советские республики получили независимость от России, а наша республика ничего такого не заимела. Как выяснилось, есть только зависимость от доллара и евро. Так что мы тогда празднуем? Какая независимость, от чего или кого?

Записали Анна МИХАЙЛОВА, Елена ЗЫКИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.