Антиген клещевого вирусного энцефалита обнаружен в крови троих жителей региона, укушенных клещами, а в одном случае выявлена РНК боррелий. Клещи – носители возбудителей опасных заболеваний – были в числе 64 насекомых, снятых с людей с 27 мая по 2 июня. За последнюю неделю мая зарегистрировано 99 человек, укушенных паразитами.

Всего с начала года в регионе в различные медучреждения обратились с этой жалобой 525 человек. Больше всего пострадавших в Ульяновске: здесь зафиксировано 278 случаев укуса клещей. Кусаются клещи и в Барышском, Старомайнском, Базарносызганском, Мелекесском районах, в остальных местах жалоб было гораздо меньше. Медики рекомендуют обязательно показаться врачу даже в случаях, когда клеща удалось снять самостоятельно. Дело в том, что из-за поздно начатого лечения болезни становятся трудноизлечимыми, могут привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям, инвалидности и даже к смерти.

Клещи, оказавшись на человеке, не сразу заражают его вирусом: клещ должен присосаться, чтобы с его слюной возбудитель проник в организм. Чем быстрее обнаружен и удален с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу вируса он передаст человеку. Чтобы избежать укуса, рекомендуется надевать светлую, однотонную одежду – так легче увидеть прицепившихся к ней клещей. Как правило, лесные клещи переползают на человека с растений на уровне ноги и ползут по одежде вверх, поэтому брюки стоит заправлять в носки с плотной резинкой или сапоги, а футболку или рубашку – в брюки. Голову защищайте косынкой или шапкой.

Одежду можно обработать специальным средством от клещей, а находясь в лесу, лучше не садиться и не ложиться на траву. Проверить тело полностью лучше сразу после прогулки. Вытаскивать клеща рекомендуют пинцетом, захватив паразита как можно ближе к хоботку и неторопливо вращая его вокруг своей оси. Обычно через два-три оборота клещ извлекается целиком.

Если голова оторвется и останется в ранке, процесс инфицирования может продолжаться, поэтому нужно протереть место присасывания спиртом и удалить голову стерильной иглой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.