Проект народного велопарка на Венце канул в Лету. В этом году специальных велодорожек в городе не появится. На встрече представителей велодвижения с областными и городскими властями, которая состоялась в конференц-зале Волга-Спорт-Арены, было решено, что в первую очередь в порядок проведут обочины и ливневки дорог, по которым проходит основной трафик. Также губернатор Сергей Морозов обозначил, сколько средств будет выделяться на развитие двухколесной инфраструктуры.

P1020584
Во вступительном слове глава региона был на удивление краток – видимо потому, что из-за его опоздания встреча началась на 45 минут позже запланированного. Морозов рассказал, что с этого года на развитие велоиндустрии будут тратить 1% средств дорожного фонда. Также необходимо задействовать финансовую поддержку малого и среднего бизнеса.

Морозов рассказал, что с этого года на развитие велоиндустрии будут тратить 1% средств дорожного фонда.

Далее прозвучало, что велосипедное движение важно в масштабах страны, и есть даже федеральная программа по его развитию до 2020 года. С ней и синхронизировали областной документ. Региональная дорожная карта предусматривает поправки в бюджет, развитие инфраструктуры и маршрутов, повышение уровня безопасности. Согласно планам, на велосипеды начнут массово сажать с детского сада, специализированными парковками оборудуют социально значимые учреждения, а крупные велопробеги посветят значимым датам. То есть велосипед станет ещё одним средством единения граждан. Вот только губернатору дорожная карта в том виде, какой она была на момент встречи, не понравилась: много дублирований, не ясно кто будет работать. Морозова в целом не устроило, как проходит работа по обсуждаемому направлению:

– В четвертый раз уже собираемся. Работать кто будет? Кто достроит велодорожку от Президентского моста до площади Ленина? Деньги освоили и бросили. Что дальше с ней будет? Реальной работы нет. Все реальные мероприятия на лето – бумажки по столу подвигать.

– Видение есть – мы расписать не успели, – оправдывался начальник управления стратегического развития области Сергей Паховский.

Про проект народного велопарка в парке Дружбы Народов, который городская администрация активно анонсировала в прошлом году, даже слова не было сказано.

Про движение бумажек верно. Например, про проект народного велопарка в парке Дружбы Народов, который городская администрация активно анонсировала в прошлом году, даже слова не было сказано. А ведь тогда обещали, что парк с трассами четырех видов и подъемником со специальным креплением для велосипедов появится уже летом 2014 года. Но отдельных трасс для любителей двухколесного транспорта в городе по-прежнему нет. И не будет – как минимум, в этом году.

В 2015 году администрация Ульяновска сконцентрируется на нескольких основных маршрутах, которые позволят велосипедистам без проблем добираться из районов жилой застройки к значимым объектам. Об этом докладывал первый заместитель Главы города Алексей Гаев. С ним согласилась новоиспеченный советник губернатора по развитию велодвижения, лидер клуба «SimBike» Татьяна Державина:

– Велосипедистам важнее чистота обочин и ливневки.

Их состояние сейчас оставляет желать лучшего. Назначенный главой рабочей группы по развитию велотранспорта заместитель губернатора Михаил Сычев, потребовал для проведения работ благоустройству обочин и ливневок подробную дефектную карту. Общее понимание того, где какие проблемы, что и где закопать, убрать, подрубить есть, вроде как, у всех – и у чиновников, и у велолюбителей. Например, Гаев лично в выходные купил велосипед и прокатился из Севера за Свиягу.

Процесс инспектирования маршрутов на наличие дефектов снимут на камеру и выложат в интернет.

P1020585

Остановились на том, что в ближайшие дни в порядок приведут маршрут от Шолмова до «Аквамолла» через Черное озеро и от проспекта Туполева через Верхнюю Террасу и до Президентского моста. Затем возьмутся за приведение в порядок маршрута из Киндяковки в центр города через улицу Локомотивную. Для большего удобства процесс инспектирования маршрутов на наличие дефектов снимут на камеру и выложат в интернет.

Министр физической культуры и спорта Сергей Кузьмин напомнил, что велосипедами занимаются не только любители, но и профессиональные спортсмены. Так, 14 июня стартует областная многодневка, а в середине лета область примет один из этапов первенства России по велогонкам.

Готовность принять участие в развитие велодвижения выразили и муниципалитеты области. Как рассказал, глава администрации Димитровграда Юрий Чибисов, в городе есть специальный участок дороги длиной 400 метров и грунтовая дорога вдоль Черемшана.

Напоследок, губернатора попросили рассмотреть вопрос о перекрытии по воскресным утрам улиц по маршруту от ТЦ «Спартак» до дома Гончарова для автотранспорта, чтобы с 8 до 12 там могли свободно передвигаться велосипедисты и пешеходы:

– Сергей Иванович, с вашим-то административным ресурсом…

Человек с большим административным ресурсом ничего конкретного не ответил. Наверное, это даже хорошо, – за недолгое время велоэпопеи много обещали и город и область…

Артем Горбунов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.