Работа будет вестись в рамках контроля над использованием потребленных ресурсов и размером платы населения за ЖКУ.

Региональное Министерство строительства, ЖКК и транспорта направило соответствующее обращение в Управление внутренних дел Ульяновска. Как пояснил заместитель руководителя ведомства Сергей Носков, на телефонные номера жителей областного центра стали поступать сообщения о продаже специальных магнитов, которые позволяют занижать показатели индивидуальных счетчиков на воду, газ и свет. Проведенный анализ показал, что продажа ведется через аккаунты в социальных сетях. Чтобы пресечь незаконные действия и распространение подобной информации, по данным фактам будет проведена проверка.

Заместитель Председателя Президиума Координационного областного совета собственников в жилищном и коммунальном хозяйстве Александр Потапов рассказал, что в одном из домов ТСЖ «Луч» был проведен осмотр индивидуальных приборов учета на предмет использования устройств, искажающих показания счетчиков. «Более 40% приборов учета дали положительный результат на намагниченность. Мы провели разъяснительные беседы с собственниками и рекомендовали им заменить неисправные счетчики. В результате проведенной работы объем ресурсов, потребляемых на общедомовые нужды, был сведен к минимуму. Поэтому жители, которые используют различные способы, занижающие показания их индивидуальных приборов учета, должны понимать, что все это приведет к росту ОДН в их доме, а значит, отразится на платежах и соседей, и их самих», – подчеркнул Александр Потапов.

Как рассказал начальник отдела энергосбережения ОГБУ «Центр энергосбережения Ульяновской области» Олег Володин, в Российской Федерации существует практика подобной работы. В частности, в текущем году прокуратура Саратова провела мониторинг сети Интернет с целью выявления сайтов с информацией о реализации «магнитов для остановки счетчиков». По результатам анализа прокуратура направила в суд исковое заявление о признании сообщений о способах хищения энергоресурсов информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.