В день закрытия ульяновцы смогли увидеть одну из ярких премьер года  – спектакль «Таланты и поклонники» по пьесе А.Н. Островского в постановке петербургского режиссера Анатолия Морозова.

«За последние несколько лет театр имени И.А. Гончарова все серьезнее заявляет о себе как на федеральном, так и на международном уровне. И мы с удовольствием отмечаем активный процесс интеграции ульяновского театрального искусства в другие регионы страны и за ее пределы. Мастерство наших театралов высоко отмечено на федеральном уровне. Так, спектакль «Бедная Лиза» по повести Николая Карамзина получил именной грант Президента России в качестве проекта общенационального значения в области культуры и искусства. На днях эта постановка будет показана на Международном театральном фестивале «У Троицы» в городе Сергиев Посад. Впереди у нас — юбилейный театральный сезон», — отметил глава региона.

Как рассказал художественный руководитель театра Сергей Морозов, в этом сезоне театр выпустил одиннадцать премьер, в том числе спектакль «Бедная Лиза» по повести Николая Карамзина, который назван событием Года культуры в Ульяновской области.

В 2014 году драматический театр принял участие в большом количестве международных и региональных фестивалей. Труппа театра была на гастролях в Израиле – городах Ришон ле-Цион, Ашдод, Ариэль и Беэр-Шева на Международном фестивале «Театральный дивертисмент», в Дании (Копенгаген), где в Центре русской культуры и науки артисты театра играли спектакль Максима Копылова «Двое на качелях» по пьесе Уильяма Гибсона. Кроме того, актеры посетили Владикавказ, где выступили на сцене Русского академического драматического театра имени Евгения Вахтангова.

«Только за прошедший сезон театр выпустил больше десяти премьерных спектаклей. Среди них — постановки «Бедная Лиза», «Ромео и Джульетта», «Солнечные мальчики», «Прощай, конферансье!», «Вера, Надежда, Любовь» и многие другие. Все эти спектакли стали очень популярными у зрителей», — рассказала Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина.

Администрация Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова принимает активное участие в грантовых конкурсах, которые предлагают театрам России. Благодаря поддержке в этом сезоне были воплощены проект «Мобильный театр», а также спектакль «Вера, Надежда, Любовь». Напомним, драматический театр вошел в Национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России».

«У театра есть собственные фестивальные проекты. В прошлом сезоне в рамках предстоящего 250-летия Н.М. Карамзина он организовал II федеральный фестиваль «История Государства Российского. Отечество и судьбы» и фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей-2015». А в ноябре прошлого года выпустил пилотный проект для самодеятельных коллективов Ульяновской области «Театр против наркотиков», — отметила директор театра Наталья Никанорова.

Уже в конце августа жителей города ждет открытие юбилейного 230-го театрального сезона. Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова готовит обширную программу для зрителей. Это встречи с мастерами сцены из Москвы, Санкт-Петербурга, новые премьеры и бенефисные вечера.

8

9 - копия - копия

9 - копия (2) - копия

9 - копия (2)

9 - копия