Объявлено о проведении областного конкурса «Самая красивая деревня», который должен обеспечить сразу и развитие сельского хозяйства, и демонстрацию уровня жизни, и туристическую привлекательность. Трудно представить, какая деревня дерзнет принять в нем участие. Молодежь разъезжается, брошенные дома разваливаются, поля зарастают сорняками, а оставшимся жителям не до красоты.

Особой помощи от местной власти с нищими районными бюджетами ждать бессмысленно. Хотя – кто знает, поднажмут главы поселений на односельчан, и те выйдут на улицы с красками и кистями. Как сделали в Ульяновске на улице Льва Толстого разослали требование в кратчайшие сроки отремонтировать фасады.

Мало того, губернатор призвал разбить повсюду – у каждой школы, у каждого ДК – по фруктовому саду. А ведь это было не так давно. До сих пор в Ульяновске, а тем более в районах, сохранились школьные сады, а в них – яблони, груши, кусты вишни, смородины, черемухи. Многие не забыли летние дни «отработки», когда дети на каникулах ухаживали за растениями на пришкольных участках, которые осенью сами же и съедали. В столовых готовили из выращенных школьниками моркови, картошки, свеклы, варили компоты из яблок из груш. За последние два десятилетия где-то эта традиция успела зачахнуть, но возродить ее несложно – как минимум, остались фруктовые деревья. А вот, например, у гимназии № 3 от сада остался один коротко, «под ноль», постриженный газон. Так что, по сути, создание фруктовых садов будет из разряда хорошо забытого старого.

А казачьи общества смогут получать в аренду земельные участки без торгов. На упрощение процедуры область пошла с целью «сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования». Эта мера вполне согласуется с Земельным кодексом РФ. Льготой смогут воспользоваться четыре зарегистрированные на территории области казачьих общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации: Ульяновское, Димитровградское, Станичное казачье общество Мелекесского района и Карсунское станичное казачье общество. Они смогут получить землю на льготных условиях в половине муниципальных образований региона: в Димитровграде, Вешкаймском, Карсунском, Мелекесском, Новомалыклинском, Новоспасском, Сенгилеевском, Старомайнском, Сурском, Тереньгульском, Чердаклинском и Ульяновском районах.

Марина Волкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.