В сеть попала факсограмма, отправленная председателем комитета ЖКХ Ульяновска Андреем Ворожецовым в управляющие компании (УК) города.
Ворожецов напоминает УК о необходимости оформить подписку на местные газеты на второе полугодие 2015 года – «в соответствии с планом-заданием для муниципального образования “город Ульяновск”». В перечне обязательных для подписки УК изданий – бюджетные газеты и одна религиозная.

Ворожецов – новичок в чиновниках и, вероятно, по неопытности попал в сверхскандальную ситуацию, поскольку его факсограмма попирает целый ряд федеральных законов, включая Конституцию. Деньги, которыми оперируют управляющие компании, – это деньги жильцов, других у УК нет. Расходовать эти деньги управленцы могут только в соответствии с утвержденными собственниками жилых помещений перечнями работ и услуг по содержанию и ремонту жилья, и только на эти цели.

В противном случае это должно квалифицироваться как воровство личных средств жильцов, то есть как уголовное преступление. Включение же в список обязательных к подписке религиозного издания нарушает уже Конституцию Российской Федерации, ее статью номер 14, декларирующую, что «религиозные объединения отделены от государства». Следовательно, органы власти не вправе заниматься их делами, особенно в рабочее время, как это имело место в случае с Андреем Ворожецовым. Не говорю уж об этике – о том, что деньги последователей одной конфессии направлялись на орган пропаганды другой конфессии.

Тот факт, что Ворожецов приказывает УК оформить подписку в рамках какого-то плана-задания для города Ульяновска, говорит, видимо, об областном уровне этой инициативы. План Ворожецову спустила, словом, область, нарушив сразу несколько других статей Конституции, и, в частности, статью 12, которая гласит, что «органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти», и область, таким образом, не вправе ничего городу приказывать. Возможно, министр ЖКК области Александр Букин об этом и не знал, но это не снимает с него ответственности за нарушение конституционных норм, если, конечно, инициатива исходила от него.

Все это задумано, надо полагать, в преддверии осенних выборов в Гордуму, но вряд ли рады такой медвежьей услуге попавшие в список издания, и на их месте я бы сам обратился к Ворожецову с письмом об отзыве его распоряжения и об аннулировании той подписки, которая в соответствии с ним была уже оформлена. Время до июля еще есть, и от греха подальше это нужно сделать. Не дразнить ни органы надзора, ни конфессии, ни жильцов, чьи деньги без их спроса пустили на предвыборные цели.

Автор: Андрей Семенов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.