На территории промышленной площадки в 56 га располагаются 23 сформированных объекта недвижимости общей площадью более 377 тысяч квадратных метров, обеспеченные всей транспортной и инженерной инфраструктурой, необходимой для создания нового производства, и обладающие правовым статусом для ведения промышленной деятельности.
Первый резидент, не считая завода SOLLERS-ISUZU, ведущего свою деятельность на площадке УАЗа несколько лет, подписал соглашение девятого июня в рамках торжественного открытия индустриального парка (далее – ИП). Свои подписи под документом поставили гендиректор ОАО «УАЗ» Вадим Швецов и гендиректор ООО «ВМ Авто» Евгений Вишняков. Предприятие, зарегистрированное в Ульяновске специально для сокращения логистических издержек, займется производством автомобильной фурнитуры и создаст порядка
250 рабочих мест.
Вадим Швецов заявил, что большая часть ИП уже имеет конкретных, целевых претендентов на участки, а значит, ИП состоялся. «Для нас важно, чтобы компонентщики располагались максимально близко к главному конвейеру. Это в порядке вещей, когда рядом с крупным бизнесом располагается средний, который в свою очередь приводит малые сервисы, – рассказал гендиректор.
Губернатор Сергей Морозов напомнил, что о возможности создания на УАЗе крупного и перспективного ИП начали говорить еще три года назад. «Да, срок немалый, – согласился глава региона, – но у нас есть огромное желание создать один из лучших ИП в стране и поэтому не стали отступать от мировых стандартов и правил. Парк будет иметь огромное значение для развития автозавода, его модернизации, оптимизации рабочих процессов, появления новых партнеров. Для области в целом он повысит инвестиционную привлекательность, внесет весомую лепту в развитие всей автомобилестроительной отрасли региона. Плюс развитие импортозамещения, плюс опыт, который мы будем использовать в создании ИП для текстильной промышленности, плюс создание точек роста для предприятий и локализации производств. Ну и конечно, открытие у нас новой промышленной площадки позволит в значительной степени решить проблему трудоустройства наших граждан. И я считаю, что это отличный шанс для наших квалифицированных специалистов получить не просто достойную и высокооплачиваемую работу, но и приобрести незаменимый производственный опыт».
По мнению экспертов, создание индустриального парка будет способствовать более интенсивному развитию территории Ульяновска, внедрению наиболее прогрессивных технологий и позволит обеспечить рост производства новых видов продукции.
Затем Сергей Морозов осмотрел расширяющееся в последнее время производство грузовиков SOLLERS-ISUZU. Как рассказал Вадим Швецов, потенциальный рынок предприятия сегодня заметно расширяется за счет вывода сборки некоторых видов грузовиков за пределы РФ и за счет проблем части других конкурентов. Поэтому при условии роста производства и экономии на комплектующих, которая может снизить себестоимость машины на сумму до 30 процентов, ISUZU вполне способна занять лидирующее положение на рынке вместе с КамАЗом.
Губернатор отметил, что знает о скептическом отношении части ветеранов к развитию автозавода. «Но УАЗ на самом деле двигается вперед. «Встает на ноги» производство грузовиков ISUZU, снижаются издержки, повышается производительность труда. Появился ИП, который в отличие от других крупных предприятий области, таких как Кожкомбинат или УЗТС, чьи корпуса сегодня простаивают, будет приносить автозаводу несомненную пользу».
Напомним, в рамках развития промышленной площадки ОАО «УАЗ» в прошлом году создана рабочая группа, которая будет действовать до 2020 года. В 2015 году основные усилия направлены на развитие инфраструктуры предприятия в части улучшения транспортной доступности.
Кирилл Шевченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.