Ульяновская область наращивает сотрудничество с провинцией Нге Ан.
С двухдневным рабочим визитом в Ульяновске побывала делегация провинции Нге Ан Социалистической Республики Вьетнам. Главным итогом ее поездки стало подписание соглашения с администрацией города о строительстве памятника известному вьетнамскому политическому деятелю Хо Ши Мину.
Архитектурное сооружение будет установлено в Засвияжском районе города на пересечении одноименного проспекта и улицы Камышинской. На обустройство территории, устройство постамента для памятника и изготовление пятиметровой фигуры Хо Ши Мина вьетнамская сторона планирует выделить более 36 млн руб-лей. Открытие площади с памятником запланировано на ноябрь 2015 года.
– Нельзя не отметить символическую связь между нашими регионами. Ульяновск – родина Владимира Ильича Ленина, Нге Ан – родина Хо Ши Мина. Оба этих деятеля сыграли определяющую роль в развитии наших стран. Это наша общая история, и мы должны поддерживать и подчеркивать эту связь. Уверена, открытие памятника Хо Ши Мину благоприятно скажется на развитии наших отношений в разных сферах, – подчеркнула глава города Марина Беспалова.
В будущем в Засвияжском районе вьетнамцы также планируют построить торговый дом. В ходе официального визита члены делегации осмотрели несколько предложенных для его размещения площадок. В результате они остановились на земельном участке, расположенном на пересечении улиц Камышинской и Шолмова. В ближайшее время архитекторы из Вьетнама начнут работу над проектом здания.
Глава региона Сергей Морозов также предложил иностранным гостям рассмотреть возможность размещения в Ульяновской области крупного складского комплекса вьетнамской продукции.
– Мы могли бы создать совместный распределительный центр продуктов питания на базе одного из наших государственных предприятий, – заметил губернатор.
Впрочем, компания может быть и частной – по словам Морозова, региональные власти готовы обсуждать с представителями Нге Ан любые формы экономического сотрудничества. Он напомнил, что Ульяновская область и вьетнамская провинция являются регионами-побратимами и их связывают давние двусторонние связи. Так, например, вьетнамское общество «Солидарность» является одним из самых активных национальных объединений Ульяновска.
– Взаимодействие между провинцией Нге Ан и Ульяновской областью продолжается уже более десяти лет. После сегодняшнего общения мы планируем развивать наше сотрудничество и дальше. Уже наметили планы в части реализации ряда проектов в сфере культуры, образования, туризма, – прокомментировал заместитель председателя Народного комитета провинции Нге Ан Ле Нгок Хоа.
В частности, иностранных гостей заинтересовало предложение губернатора Сергея Морозова о международном обмене специалистами профессорско-пре-подавательского состава и студентами вузов Ульяновской области и провинции Нге Ан, участие в кинофестивале им. Валентины Леонтьевой и проект «Красный туризм», который реализуется сегодня совместно с Китайской Народной Республикой.
Алёна Дамбаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.