В Ульяновске 24 – 26 июня пройдет
VII Всероссийский слет региональных учительских клубов. Что нового ждет его участников, рассказал исполняющий обязанности директора центра образования и системных инноваций Ульяновской области Раис Загидуллин.
– Расскажите, как появилась идея провести слет?
– Идея заключалась в первую очередь в том, чтобы выявить и оказать поддержку в продвижении наиболее ярких и значимых педагогических инноваций, появившихся в стране и мире. Для этого было решено объединить усилия региональных учительских клубов, в которые входят лучшие представители педагогического сообщества разных субъектов страны.
Уже первый слет в 2009 году привлек внимание учителей из многих регионов. Им оказались близки задачи, которые ставили перед собой организаторы фестиваля. Касались они повышения престижа учительской профессии и открытого обсуждения и распространения самых передовых педагогических идей и моделей. Так, планировалось определить наиболее перспективные проекты, чтобы затем на их поддержку были направлены усилия как учительского сообщества, так и государственно-управленческих структур. Нам удалось наладить конструктивный диалог лидеров учительского сообщества с руководством области. В работе слета регулярно участвуют губернатор Сергей Морозов и министр образования Екатерина Уба.
– Система образования не может оставаться в стороне от новых веяний времени. Как менялись задачи перед участниками слета?
– Сначала ставились вопросы, касающиеся в основном системных аспектов работы педагогов. Затем мы решили обратиться к более конкретным, если так можно выразиться, насущным задачам учительского ремесла. Например, в 2011 году участники фестиваля озадачились вопросами образования одаренных детей и талантливой молодежи, формирования института наставничества. А в 2014 году слет обратился к вопросам сохранения литературного языка как общекультурного достояния народов России. Стоит также отметить, что уже спустя два года после первого старта слет вышел на международный уровень. Материалы на него поступили и из стран ближнего зарубежья, и из Австралии, Бразилии и Соединенных Штатов.
– Формат мероприятия претерпевает изменения?
– Как и задачи меняются и уточняются год от года, так вместе с ними меняется и формат. Он включает в себя научно-практические конференции, в том числе международные, круглые столы и форумы по наиболее актуальным проблемам. Педагоги и ведущие специалисты отрасли делились опытом друг с другом на открытых уроках и мастер-классах. В 2010 году ведущим партнером слета стал Общероссийский профсоюз образования, что позволило улучшить обмен опытом и наработками между педагогами. С участниками фестиваля стали проводить встречи народные учителя СССР и России, заслуженные учителя, лидеры профсоюзов и педагогических объединений. Сейчас количество проводимых мероприятий увеличилось настолько, что с прошлого года работу слета пришлось разделить на очный и заочный этапы.
– Какие новшества появятся? И чего вы ожидаете от слета?
– Нас по-прежнему будут ждать круглые столы, семинары и конференции. Но помимо этого мы планируем, что слет 2015 года позволит подготовить платформу для встречи в 2016 году в совершенно новом формате. Сейчас уже можно говорить о том, что за прошедшие годы фестиваль нуждается в новом статусе проведения – чемпионате. Разработать и обсудить его модель и придется участникам нынешнего слета. Может быть, это не единственное новшество, ждущее нас. Надеемся на появление в этом году ассоциации учительских клубов, которая объединит педагогическое сообщество нашей огромной страны. Во всяком случае, ульяновский клуб «Учитель года» многое делает для укрепления таких межрегиональных связей, постоянно выезжая в другие регионы для активизации клубного движения педагогов.
Справка «НГ»
Всероссийский фестиваль региональных учительских клубов проводится в Ульяновске с 2009 года при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, правительства Ульяновской области и «Учительской газеты».

Данила НОЗДРЯКОВ