На прошлой неделе были представлены народные инициативы, на поддержку которых направят 22 млн рублей.
В начале года в регионе по инициативе губернатора Сергея Морозова стартовал проект по поддержке местных инициатив. Жители сел и городов, выдвигая идеи по благоустройству своей родины, могли получить субсидии. Главное условие – финансирование инициативы должно быть комплексным: часть от населения, остальное из местного и областного бюджетов.
Народная улица
Комиссия, занимавшаяся отбором народных инициатив, присваивала тому или иному предложенному проекту баллы. Лидером стала инициатива Инзенского района, которая заключается в реконструкции центральной части Инзы. Обновлять планируют железнодорожный вокзал, а также прилегающие к нему улицы. Вокзал уже ремонтируют железнодорожники, а улицы, на которых установят малые архитектурные формы, скамейки, оборудуют пешеходные дорожки и многое другое, будут ремонтировать по программе народных инициатив. Но в первую очередь реконструкцию проведут в мемориальной зоне, где установлена скульптура «Разлука». Завершиться работы должны к
6 сентября.
Все на карусели!
В Карсуне на протяжении двух последних лет уже проведено немало работ по благоустройству. Например, установлены памятники героям СССР, уроженцам Карсунского района. Там же начали создавать музей военной техники под открытым небом. В планах установка памятника воинам-интернационалистам. Но это все, что связано с войной и памятью. Летом этого года карсунцы решили создать парк культуры и отдыха, в котором будут работать разные аттракционы. Причем глава региона предложил подумать над тем, не подарить ли Карсуну колесо обозрения.
В инициативах Барыша также организация парка. Располагаться он должен будет в самом центре города. Парк планируют использовать не только для прогулок, но и для проведения концертных программ и даже театральных постановок.
Помощь спорту
Предложение, пришедшее из рабочего поселка Мулловка Мелекесского района, касается подготовки будущих чемпионов. Его жители посчитали нужным отремонтировать крышу в местном спортзале «Текстильщик». За сорок с лишним лет здание порядком износилось. Но мулловцы вовсе не против заниматься в нем спортом, чтобы защищать честь района и области на соревнованиях.
Спортивный объект хотят отремонтировать и в рабочем поселке Старотимошкино Барышского района. Там хоккейная команда «Барс» тренируется в построенной на народные же средства хоккейной коробке. Но постепенно она приходит в негодность. И с помощью программы поддержки народных инициатив старотимошкинцы хотят восстановить местный стадион.
Аллея для молодоженов
Поселок Октябрьский Радищевского района по своим народным инициативам едва ли не догоняет родоначальника этой программы – село Троицкий Сунгур Новоспасского района. Местные жители сами восстановили парк, оборудовали спортзал, отремонтировали эстраду в старом парке. В этом же году его жители решили создать у себя площадь Народной Славы перед местным ДК. На ней должны будут возродиться фонтан, появиться газоны и аллея молодоженов.
Культурный ремонт
Ремонт Дома культуры, пожалуй, стал самым популярным видом инициатив. Например, восстанавливать их собираются в селе Смышляевка Кузоватовского района и в Ундорах Ульяновского района. В Ундорах хотят привести в порядок сцену и концертный зал. В Смышляевке – провести в ДК газ. А вот в селе Кивать того же Кузоватовского района планируют не просто ремонт клуба, но и создание на его базе центра мордовской культуры, библиотеки и музея праздника «Масторовань морот».
Последний путь
В Новой Малыкле с помощью софинансирования собираются отремонтировать подъездные пути к сельскому кладбищу. Похожая инициатива пришла из Красной Реки Старомайнского района. Там, надеясь на программу, планируют благоустроить само сельское кладбище.
Живительная влага
Не обошли стороной авторы инициатив и сферу ЖКХ. Например, два проекта-победителя посвящены ремонту водопровода. Первый предложен жителями села Чертановка Кузоватовского района. Возведенный в 1967 году водопровод толком не ремонтировался. Еще один водопровод планируют отремонтировать в селе Хмелевка Сурского района.
Туши пожар
В поселке Октябрьский Чердаклинского района в рамках программы решили создать свою пожарную часть. Она жизненно необходима, поскольку огнеборцы из Чердаклов не успевают приезжать вовремя на ЧП. Похожую инициативу хотят реализовать и в селе Средняя Якушка Новомалыклинского района и организовать добровольную пожарную дружину.
СПРАВКА «НГ»
Отбор инициатив проходил в период со
2 февраля по 31 марта. На обсуждение представлено 49 проектов развития муниципальных образований, 47 из них допущены для участия в конкурсе проектов. Победителями признаны 16 проектов. На будущий год планируется увеличить бюджет проекта.
Из первых уст
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов:
– Программа по поддержке местных инициатив – отличная возможность для жителей Ульяновской области решать именно те проблемы, которые они считают для себя действительно важными. А для глав муниципальных образований это уникальный шанс активизировать диалог с жителями, услышать население и постараться изменить его жизненную позицию – от пассивной к инициативной. Это укрепляет взаимное доверие между властью и ульяновцами.
Иван ПОРФИРЬЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.