С 2016 года в регионе введут новый уровень минимальной оплаты труда. Соглашение
об этом заключили глава области Сергей Морозов, руководитель объединения организаций профсоюзов Анатолий Васильев и представители объединений работодателей.
Так хорошо совпали цифры
Совместное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и межведомственного совета по обеспечению достойных условий труда и заработной платы проходило 10 июня на «Авиастаре-СП». Именно в этот день 39 лет назад было заложено строительство будущего Ульяновского авиационно-промышленного комплекса.
– Свой 39-й день рождения «Авиастар» встречает с оптимистичным трудовым настроем, успешно выполняя гособоронзаказ на выпуск 39 самолетов. Хорошее совпадение чисел. Хочется пожелать, чтобы оно оказалось счастливым и чтобы впредь с каждым годом у «Авиастара» рос объем заказов, желательно – в геометрической прогрессии, – отметил Сергей Морозов.
Сегодня на предприятии развернуто серийное производство транспортных самолетов «Ил-76МД-90А». Завод специализируется на производстве пассажирских и грузовых самолетов семейства «Ту-204», сервисном обслуживании транспортных самолетов
«Ан-124 «Руслан». Предприятие осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживание авиационной техники. Ведется монтаж интерьеров и отработка систем самолетов семейства Sukhoi Superjet 100. «Авиастар-СП» также участвует в кооперации по производству нового ближнесреднемагистрального пассажирского самолета «МС-21».
– Правительство области продолжит делать все возможное, чтобы крупнейший работодатель и один из крупнейших налогоплательщиков региона мог стабильно работать и развиваться. Льгота по налогу на имущество, которую мы предоставляем «Авиастару», только в 2014 году позволила высвободить более 90 млн рублей и вложить их в модернизацию и техническое перевооружение. И я выступаю за то, чтобы льготы и преференции для вашего завода сохранялись и расширялись, – отметил губернатор.
Своевременная мера
День рождения завода совпал еще с одним, можно сказать, праздником для трудовых коллективов области. Согласно подписанному соглашению по установлению минимальной заработной платы, с 1 января 2016 года минимальная заработная плата работников основных производств внебюджетного сектора экономики составит 10 000 рублей в месяц, а для работников организаций, учрежденных Ульяновской областью или муниципальными образованиями, малого и среднего предпринимательства будет установлена в размере 6 500 рублей в месяц.
– Особая задача сегодня – сохранить трудовую занятость, не допустить роста безработицы и обеспечить достойный уровень зарплаты. Сегодня минимальный размер оплаты труда пока еще составляет 5 965 рублей. Поэтому подписание данного соглашения стало оправданной и своевременной мерой, и мы надеемся, что оно приведет не только к повышению доходов ульяновцев, но и социальной защищенности региональных работников, – подчеркнула начальник главного управления труда, занятости и социального благополучия региона Екатерина Сморода.
По словам Анатолия Васильева, предварительно был изучен опыт разработки региональных соглашений в Приволжском федеральном округе.
– Реализация данного соглашения положительно отразится на поддержании социальной стабильности в регионе. Это только первый этап наших действий. Предстоит большая работа профсоюзов, объединений работодателей, трехсторонних комиссий по мотивации присоединения работодателей к соблюдению подписанного соглашения, – прокомментировал Анатолий Васильев.
В честь празднования дня рождения предприятия губернатор наградил лучших сотрудников завода медалью «За трудовую доблесть» и почетными грамотами.
Наталия ШИШОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.