Три спортивных объекта, которые будут задействованы во время проведения чемпионата мира по хоккею с мячом в 2016 году, находятся в разной степени готовности к турниру. А времени осталось совсем немного…
Губернатор Сергей Морозов на днях осмотрел эти три спортобъекта. Выяснилось: «Орион» не успевают построить, «Волга» ремонт еще не начинала, а «Труд» делит территорию. Теперь поподробнее.
Спорткомплекс «Орион», что в Новом городе, сдать в эксплуатацию до декабря 2015 года, скорее всего, не успеют. Губернатор заметил, что в начале строительства отставание по срокам было в несколько месяцев, сейчас – в несколько недель. Пообещал ускорить процесс с финансированием.
На стадионе «Волга» на момент осмотра еще даже не определились с компанией, которая должна будет ремонтировать спорт-объект. Пообещали, что к 15 июня пройдет аукцион с участием четырех предприятий и, наконец, появится «победитель». Любопытно, что ремонтом стадиона почему-то поручили заниматься двум фирмам: с одной контракт на 17 миллионов рублей – на ремонт бытовок, раздевалок и административного здания, с другой – на 7 миллионов, причем на эту сумму торги объявят лишь в конце июня. По какой причине произошло раздвоение, участники осмотра объяснить не смогли. Или не захотели.
При этом, как сообщил региональный министр спорта Сергей Кузьмин, в ближайшее время из городского бюджета на стадион перечислят 17 миллионов рублей, проект на ремонт разработан, стадион заблестит, как новенький, в октябре. Хочется верить.
И наконец, многострадальный «Труд». Фактически вместе с Ледовым дворцом – главная площадка предстоящего чемпионата мира. Что уже сделано? Готов план-график реконструкции с ценами и конкретными сроками. Но, думается, за семь месяцев до ЧМ-2016 наличие плана уже не такой уж положительный момент. Впрочем, есть не теоретические, а практические сдвиги. Начался евроремонт двух раздевалок – обещают натяжные потолки, новые полы и мебель.
Из областного бюджета на «Труд» выделят 23 миллиона рублей. На эти деньги закупят ледозаливочную машину, построят гараж (правда, озадачила информация, что потом его демонтируют, дабы использовать на другом объекте). Еще 5 миллионов руб-лей потребуется на ремонт павильона.На строительство трех VIP-трибун на 50 мест нужно 3,5 миллиона рублей. Эти трибуны тоже сделают разборными. Чемпионат закончится – можно разобрать и перенести на другой стадион. Кстати, болельщики в курсе: VIP-трибуна на «Труде» уже существует. Ее нельзя использовать, что ли? Ее можно отремонтировать – на это нужно полтора миллиона рублей. Говорят, сделают там гостиную, где можно будет попить чай и кофе.
Впрочем, главная загвоздка, как оказалось, в том, что эту трибуну придется… выкупить аж за 62 миллиона рублей у одного коммерсанта. Сам «Труд» находится в муниципальной собственности, а VIP-трибуна и прилегающая к ней территория (та, где фонтан у ЦУМа ) – собственность частная. Губернатор заявил, что трибуну и землю надо выкупать: «Уходить со стадиона в ближайшие лет 15 – 20 мы не планируем. Поэтому надо что-то делать, убирать частника. В течение двух-трех лет рассчитаемся». Припоминается «забавный» факт: эту VIP-трибуну построили несколько лет назад при частичной реконструкции “Труда” ко
II Олимпийским играм ПФО. Были такие соревнования, но незаметно ушли в небытие. Тогда эту самую трибуну разок использовали по назначению. Теперь вот выкупать приходится…
Реконструкция на всех спортивных объектах должна завершиться до декабря 2015 года. Чемпионат мира начнется в феврале. Обратной дороги нет.
Иван ВОЛГИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.