Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова закрывает свой 229-й театральный сезон. Накануне закрытия мы встретились с директором театра заслуженным работником культуры России Натальей Никоноровой. Говорили о громких премьерах, интересных гастролях и других ярких событиях прошедшего сезона.
– Наталья Александровна, расскажите, чем знаменателен уходящий театральный сезон?
– Каждый театральный сезон полон открытий: и в первую очередь это наши новые спектакли. Среди прочих премьер я в первую очередь отметила бы постановку «Бедной Лизы» Карамзина, которая была признана культурным событием 2014 года. Постановка осуществлена на федеральные средства: специальный грант президента РФ получил художественный руководитель театра и режиссер спектакля Сергей Морозов. На днях мы везем спектакль на фестиваль «У Троицы» в Сергиев Посад. Сценографическое решение – художника Дмитрия Аксенова, костюмы – Дины Тарасенко из Санкт-Петербурга.
Еще один яркий проект – спектакль «Ромео и Джульетта» Шекспира в постановке Искандера Сакаева, с удивительными костюмами той же Дины Тарасенко. Мы открывали прошлый сезон этой премьерой, и весь сезон спектакль прошел на аншлагах. К Международному дню театра наши преданные театралы получили еще один подарок – спектакль «Таланты и поклонники» по одной из последних пьес Островского. Постановку осуществил замечательный тандем их Санкт-Петербурга – режиссер Анатолий Морозов и художник Ирина Бируля. Музыку специально для нашего спектакля писал московский композитор Григорий Гоберник. С этим талантливым человеком мы сотрудничаем давно: все спектакли Сергея Морозова на нашей сцене наполнены его музыкой. И, конечно, я не могу не сказать о проектах театра, связанных с военной темой: это «Прощай, конферансье!» по малоизвестной пьесе Горина в постановке Сергея Морозова и необычный спектакль для малой сцены «Вера, Надежда, Любовь» режиссера Ольги Новицкой. Для его создания был использован материал из книги ульяновского писателя Геннадия Демочкина о военной судьбе димитровградки Веры Соловьевой. Премьера вышла накануне юбилея Победы, но на днях мы сыграем ее в Димитровграде, и главным зрителем будет наша героиня Вера Ивановна Соловьева.
– А, кроме премьер, какие еще события следует отметить?
– Для театра очень важны гастроли и приглашения на фестивали в другие российские города и за рубеж. Начался прошлый сезон с больших гастролей театра во Владикавказ, где мы на аншлагах сыграли десять спектаклей самых разных жанров. Наших актеров с восторгом принимал зритель, мы подружились с актерами Русского академического драматического театра имени Евг. Вахтангова, на сцене которого работали. Кроме того, уже пятый год нас приглашают на израильский фестиваль «Театральный дивертисмент»: в этом сезоне пять израильских городов с восторгом принимали «Божьи одуванчики». Другие спектакли побывали на гастролях в Дании и Черногории, на фестивалях в Тамбове и Уфе.
На своей сцене принимали лучшие спектакли «Золотой маски», провели II Международный театральный фестиваль «Отечество и судьбы. История государства Российского» и
IX Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей-2015».
– Чем отличался «Лицедей-2015» от предыдущих фестивалей?
– В этом году фестиваль был богат на талантливые спектакли: члены жюри отмечали необычайный творческий подъем во всех театрах области. В нашем театре в прошлом сезоне кроме плановых постановок случился обвал интересных самостоятельных работ. В репертуар малой сцены вошли спектакли, поставленные Алексеем Вольным и Ольгой Новицкой, «Маленький человек с большим сердцем» и «Восемь любящих женщин». Максим Копылов, получивший диплом режиссера в этом году, поставил необычный музыкальный спектакль с живой музыкой «Солнечные мальчики».
– Появились ли в труппе новые артисты?
– К всеобщей радости, в театр вернулся актер Алексей Вольный, который несколько лет преподавал на факультете культуры в УлГУ и играл в театре-студии Enfant-Тerrible. Его возвращение в родные пенаты было отмечено прекрасным дебютом в главной роли в спектакле «Прощай, конферансье!», и сегодня Алексей репетирует интересную роль в новой постановке. В будущем сезоне на нашей сцене появится юная героиня – выпускница УлГУ Дарья Фарафонтова, которая уже репетирует сразу в двух новых спектаклях.
– Интересно, что готовит театр к следующему, 230-му сезону?
– Полным ходом идет подготовка спектакля по пьесе Булгакова «Кабала святош» под руководством приглашенного режиссера Олега Липовецкого, а главный режиссер Димит­ровградского театра драмы Олег Александров приступил к работе над «Стаканом воды» Скриба. Кроме премьер в юбилейном сезоне зрителей ждет много нового и интересного. Концепция юбилея уже ясна – весь сезон мы будем дарить своим поклонникам замечательные подарки: встречи с именитыми деятелями театра, бывшими и нынешними звездами ульяновской сцены, новые бенефисы и гастроли лучших театров России и зарубежья. Подходит к завершению ремонт закулисной части театра, который мы начали еще в прошлом году. Надеемся, что за лето в зрительской части также произойдут перемены: хотим сделать фойе еще более красивым и удобным для поклонников театра – обновить рекламные баннеры, поменять фотографии актеров, мечтаем открыть маленькое уютное кафе на первом этаже. Юбилей обязывает, будем работать.
Татьяна ФОМИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.