Медиков Ульяновской области поздравили с наступающим профессиональным праздником.
В ближайшее воскресенье, 21 июня, вся страна отметит День медицинского работника. На родине Ленина эскулапов чествовали загодя. Наградили в этот день 38 медработников. Среди них ветераны, практикующие врачи, медсестры, медработники села. В этом году награды получат всего более трехсот медиков области.
Все врачи – энтузиасты
Как считает заведующая гинекологическим отделением областного клинического онкологического диспансера Нина Антонеева, для медиков профессиональный праздник – один из самых важных. Его всегда ждут. Этот день принес Нине Антонеевой приятную награду – благодарственное письмо губернатора Ульяновской области.
– Врачом мечтала стать с самого детства, – рассказывает акушер-гинеколог. – Еще совсем маленькой я играла в хирурга. А вот онкологией стала заниматься с 5-го курса. Работаю в этой сфере уже 16-й год. Начинала с врача-онкогинеколога. И все годы верна областному диспансеру.
Антонеева признается, что работа с раковыми заболеваниями не из легких, хочешь или нет, она все равно оставляет отпечаток на мироощущении, характере, меняет психику.
– Несмотря на это, профессия мне очень нравится. Получаешь огромное удовлетворение, когда видишь, что удалось помочь больному, излечить его. У нас работают только энтузиасты. Наша задача – максимально возможное снижение смертности, и для этого мы прилагаем беспрецедентные усилия.
Медицинская профессия требует доброго, отзывчивого сердца, и прийти в нее решится не каждый. Например, главный врач детской городской клинической больницы Ульяновска Рашид Абдуллов еще в детстве вместе с сестрой мечтал излечить своих родителей от болезней. Так и получилось – вдвоем они пошли по медицинской дороге и свой путь продолжают до сих пор. На профессиональном празднике ему присвоили почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Ульяновской области».
– Считаю, что это звание для всего нашего коллектива, – прокомментировал Рашид Абдуллов. – Вообще врач – очень гуманная профессия. Видеть результаты своего труда – что может стать большей наградой? Я горжусь, что работаю в Ульяновской области на благо народа, детей.
Медицинское будущее
Исполняя майские указы президента страны, Ульяновская область активно развивается в медицинском направлении: зарплата ежегодно повышается, а кадровый дефицит снижается.
– Приоритеты здравоохранения обозначены, – отметил министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь. – Первая задача, которая стоит перед нами, – это снижение смертности населения, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.
По оценкам специалистов, в последнее время сфера здравоохранения стала более престижной. Число молодых специалистов увеличилось в разы. Основную проблему – жилищный вопрос – уже взяли на проработку. Рассматриваются варианты арендного жилья, ипотечного кредитования с льготными условиями.
В медицинской сфере остается еще немало вопросов, им планируется уделить особое внимание в следующем году, который объявлен Годом здравоохранения. В ближайшее время эксперты подготовят большую программу развития на несколько лет вперед. Часть планов известна уже сейчас: продолжится строительство и реконструкция медицинских учреждений – федерального перинатального центра, многофункционального диагностического центра в детской городской клинической больнице Ульяновска, центра конформной лучевой терапии при областном онкодиспансере. Для обслуживания жителей дальнего Засвияжья планируется создать филиал детской поликлиники. Начнут работать десять дополнительных педиатрических участков. Не забудут и про развитие сельской медицины. Для этого реализуют целый проект государственно-частного партнерства. Отдельно займутся здоровьем жителей преклонного возраста.
Алена ГОНДЫЛЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.