В аналогичный период прошлого года – 82.

Курение в постели в нетрезвом виде зачастую приводит не только к материальным потерям, но и к гибели людей. Часто можно наблюдать, как некоторые люди, прикуривая, бросают спички и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи материалов, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнём.

Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при благоприятных для горения условиях может превратиться в пожар. В условиях, обеспечивающих концентрацию тепла, после обугливания места соприкосновения с тлеющей сигаретой происходит саморазогрев горючих материалов, а затем – воспламенение. Время тления при этом колеблется от одного до четырех часов в зависимости от размеров горючего материала, расположенного в районе очага тления, и условий теплоотдачи.

Спровоцировать пожар могут также и окурки, брошенные с балконов или окон. Они могут попасть на балконы или лоджии расположенных ниже этажей, где часто хранятся старые вещи, ёмкости с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями. Не исключена вероятность попадания окурка в квартиру через открытую форточку, где условия для развития горения могут быть самыми благоприятными.

Один из подобных случаев произошёл буквально на днях, 14 июня, около пяти часов дня на улице Димитрова в Заволжском районе города Ульяновска. По предварительным данным, именно из-за брошенного сверху непотушенного окурка загорелась кровля пристроенного к девятиэтажке одноэтажного здания, в котором располагаются кафе, магазин и баня-сауна.

Благо, дым на кровле вовремя заметил администратор частного комплекса, он и сообщил о возгорании в пожарную охрану. Тем временем сотрудники комплекса забрались на крышу и начали тушить пламя. Одна из неравнодушных жительниц дома, окна которой выходят на кровлю пристроя, подавала ведра с водой. Прибывшие через шесть минут пожарные пролили очаг возгорания во избежание дальнейшего распространения огня. В результате пожара выгорела часть кровли на площади 13 кв. метров. Общая площадь кровли – 200 кв. м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.