День России в Ишеевке отметили межнациональным фестивалем «Венок дружбы». Он собрал гостей со всего Ульяновского района. И не только.
В празднике принял участие губернатор Сергей Морозов. Главу региона приветствовали представители четырех основных по численности народов, проживающих в районе. И каждый со своими национальными подарками: русские встречали гостя хлебом-солью, татары угощали чак-чаком, чуваши – напитком сара, мордва – блинами по особому рецепту. Губернатор поблагодарил за радушный прием и попробовал все угощения.
Торжественное мероприятие началось с церемонии поднятия флагов России, Ульяновской области и Ульяновского района. Это право получили почетный гражданин района кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Знака Почета Иван Балашов, директор Ишеевского лицея имени Н.К. Джорджадзе Рафик Зелимов, лидер волонтерского движения «Живи», член молодежного парламента района Татьяна Потехина.
– Веками на Симбирской-Ульяновской земле бок о бок жили и трудились представители разных народов и вероисповеданий. Здесь, на берегах Волги, сложились крепкие межэтнические связи, которые способствовали взаимному процветанию. Мы очень дорожим ими и всегда делали и будем делать все для того, чтобы эти связи только крепли, чтобы взаимопроникновение культур разных народов обогащало каждую из них. Именно на это направлен и ваш традиционный районный фестиваль национальных культур «Венок дружбы». Очень символично, что сегодня он приурочен ко Дню России, – отметил Сергей Морозов.
Паспорт из рук губернатора
Жителям района, внесшим большой вклад в укрепление дружбы между народами, губернатор вручил награды. Благодарственные письма получили методист Ишеевского дома детского творчества Валентина Прохорова, учитель русского языка и литературы Тимирязевской школы Валентина Апряткина, птицевод ООО «Симбирская птицефабрика» Антонина Архипова. Грамотой губернатора за успехи в патриотическом воспитании была отмечена председатель совета ветеранов Тетюшского сельского поселения Валентина Ильина.
– У меня немало наград за работу по сохранению и развитию чувашского языка и традиций. Но благодарность из рук губернатора Ульяновской области я получаю впервые. Это очень трепетно и приятно, – поделилась впечатлениями Валентина Прохорова. – Это говорит о том, что я работаю в правильном направлении и дальше должна делать все для укрепления дружбы между народами нашего многонационального района.
Семи школьникам района выпала огромная честь получить паспорта из рук губернатора. Затем юные ульяновцы по сложившейся традиции присягнули на верность Родине.
Праздник вобрал в себя лучшие черты народных гуляний с песнями, танцами, спортивными состязаниями и национальными играми. Настроение создавали выступления лучших народных коллективов района и области: «Идель» и «Эрзянь койть» из Ульяновска, «Телей» из Димитровграда, «Раданица» Тетюшского Дома культуры, «Волжанка» из Ундоров, «Сударушка» из Зеленой Рощи, а также заслуженной артистки Татарстана Альфии Рамазановой.
Прялка-путешественница
А на «Улице дружбы» гостей принимали национальные подворья. Там радушно встречали всех желающих познакомиться с предметами быта, поучаствовать в обрядах и попробовать необычные блюда.
– Каждый год мы приезжаем на национальный праздник, привозим предметы старины, некоторым из которых более сотни лет, – рассказала одна из «хозяек» татарского подворья Зеберзят Зинатуллина из Бирючевки. – Наибольший интерес вызывает детская люлька. Еще одна необычная вещь – прялка, кстати, она в рабочем состоянии. Мы также привезли образцы уникальной вышивки, сделанной еще нашими бабушками.
В чувашском подворье знакомили с национальными блюдами. Представители этого народа встречают гостей не только хлебом-солью, но и особым хмельным напитком, который называется сара (или сыра). На вкус это нечто среднее между квасом и пивом. А самому долгожданному и уважаемому гостю доверяется разрезать сложное в приготовлении блюдо чувашской кухни – шыртан. Это мясо и ливер, набитые в желудок животного, которые зашиваются и пекутся в течение трех дней. Здесь же можно было угоститься хуплу – пирогом с мясом и картофелем, а также кисломолочным напитком турах.
Азартными получились спортивные состязания. Участникам боев с мешками не так-то просто было удержаться на бревне, однако кому это удавалось, получали в награду аплодисменты и спортивные призы. А вот покорить столб высотой около десяти метров никто так и не смог, хотя пытались многие. Самые сильные и активные соревновались в гиревом спорте, беге в мешках, перетягивании каната. Кульминацией спортивной части праздника стала борьба на поясах. Самые достойные борцы в разных возрастных и весовых категориях были награждены ценными призами.
Под исполнение песни «Золотая Русь» участники праздника в национальных костюмах прошли в хороводе дружбы, после чего дети выпустили в небо воздушные шары цветов флага России.
Елена ИБУКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.