Впервые областной праздник День поля пройдет в черте Ульяновска.
Жителей региона 21 июня приглашают на восьмой по счету областной День поля. Но праздник этого года отличается от тех, что проходили в годы минувшие. В первую очередь — местом проведения. В прошлые годы он, будучи рассчитанным в первую очередь на сельского жителя, проводился в сельской местности. Чаще всего в поселке Тимирязевский Ульяновского района, а, например, в 2013 году в Чердаклинском районе, недалеко от поселка Октябрьский.
В этом году местом проведения Дня поля станет Заволжский район Ульяновска. Конкретнее — поле, примыкающее к проспекту Дружбы народов. Сделано это было по поручению губернатора для того, чтобы посетить праздник могли не только сельские жители, но и горожане.
Программа Дня поля, по словам представителей профильного ведомства, будет весьма насыщенной. В первую очередь гости праздника смогут познакомиться с тем, чем живет каждый сельский район области. Всем им будет предоставлена возможность презентовать себя на выставке. На ней районы расскажут о собственных достижениях, истории, культуре и многом другом.
День поля станет местом соревнований между представителями всех муниципалитетов. Но соревнования эти будут не совсем привычны для городского жителя. Так, сельские трактористы будут выяснять, кто из них лучше всех водит свою машину, участвуя в своеобразном слаломе. Гостей праздника ждут конкурсы косарей, дояров и механизаторов. Настоящим шоу станет действо, во время которого силачи будут тянуть трактор. Они же будут выявлять сильнейшего в соревнованиях по армспорту. Обещают в министерстве и проведение показательных выступлений мастеров из сел Ульяновской области.
Официальной же частью Дня поля станет проведение губернаторского совета, на котором будут обсуждаться вопросы развития сельских территорий региона. В первую очередь на нем подведут итоги за 2014 год. Обсудят на совете и такие вопросы, как работа сельских старост, институт которых начал действовать относительно недавно, и инвестиционный потенциал ульяновских сел.
Во время совета планируется подписать соглашение о сотрудничестве между Ульяновской областью и ассоциацией самых красивых деревень России. После чего в нашем регионе, опять же в рамках Дня поля, будет дан старт конкурсу на самую красивую деревню нашей области.
А в начале июля делегация из Ульяновской области отправится на «Приволжский день поля-2015», который состоится в Нижнем Новгороде.