22 мая мы написали о неконтролируемом горении свалки в с. Красный Яр, от которого жители близлежащих посёлков в буквальном смысле задыхались. По нашей статье «Власти второй год выписывают штрафы, а красноярская свалка продолжает гореть» природоохранная прокуратура провела проверку по факту возгорания и ненадлежащей организации захоронения отходов на полигоне ТБО.

Проверкой установлено, что OОО «Полигон» с 2011 года после завершения эксплуатации полигона ТБО («курганного» типа), расположенного южнее очистных сооружений Заволжского района, не провело в соответствии с требованиями законодательства рекультивацию земельного участка, которая позволила бы предотвратить возгорание твердых бытовых отходов.

По результатам проверки прокуратурой в Заволжский районный суд г. Ульяновска направлено исковое заявление об обязании ООО «Полигон» провести рекультивацию земельного участка в соответствии с требованиями законодательства.

Нарушение ООО «Полигон» экологических и санитарно-эпидемиологических требований установлено и при проведении контролирующим органом административного расследования, по результатам которого в отношении юридического лица составлен протокол по ст.8.2 КоАП РФ и направлен на рассмотрение в суд.

Кроме того, по факту непринятия Управлением Росприроднадзора по Ульяновской области мер по выявлению, пресечению и устранению вышеуказанных нарушений при эксплуатации полигона ТБО как в рамках осуществления государственного земельного контроля, так и лицензионного контроля, что способствовало продолжительной деятельности ООО «Полигон» с нарушением природоохранного законодательства, в адрес руководителя Управления внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

яр

яр2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.