Региональное Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) сообщило о возбуждении дела в отношении министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области.

Напомним, в конце апреля минсельхоз в течение недели отозвал лицензии на продажу алкоголя у сетей «Магнит», «Гулливер», «Перекресток», «Лента», «Пятерочка+», «Дворцовый ряд». Чуть позже под санкции попал гипермаркет «Ашан». Вскоре действие лицензий для всех сетей, кроме «Ашана» (ему запрещено продавать крепкий алкоголь до сих пор), было возобновлено.

Отзыв лицензий стал реакцией на проверку сетей активистами «Молодой гвардии» в Ульяновске. Участник проверки, которому было 17 лет, смог купить во всех этих магазинах крепкий алкоголь: виски и коньяк.

Метод проверок вызвал неоднозначную реакцию со стороны работников торговли и экспертов. Одни назвали его провокационным, другие – попыткой организовать передел рынка продажи алкоголя в Ульяновске. Продавцы, допустившие нарушение, заявляли, что подросток был великовозрастным и не выглядел несовершеннолетним, а правозащитники даже обнаружили во всей этой истории факты нарушения прав ребенка (вовлечение в рейды).

Как бы то ни было, в УФАС считают, что сфера алкогольного регулирования, в том числе его реализации, относится к компетенции федеральных органов власти, поэтому ульяновские власти не имели права запрещать отдельным хозяйствующим субъектам продавать спиртное, искусственно ограничивая тем самым конкуренцию на рынке. Окончательные итоги расследования Ульяновское УФАС обещает опубликовать в ближайшие дни.

Николай ГЕНИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.