На прошлой неделе городская администрация начала проводить разъяснительные встречи с собственниками и арендаторами зданий на улице Гончарова. Предпринимателей просят очистить фасады от рекламных и информационных конструкций, которые напрочь заполонили центральную историческую улицу города. Уже прошло две крупные встречи (это только по улице Гончарова), по итогам которых бОльшая часть арендаторов согласилась демонтировать вывески. В целом же в «человеческий» вид центральную улицу обещают привести к концу лета, хотя до этого срок стоял до 9 мая.

Как нам сообщили в городской администрации, по итогам проведённых встреч свои информационные конструкции уже демонтировали часть собственников зданий и владельцев конструкций, размещённых на домах №1, 7, 23а, 28 и 30 по улице Гончарова. Сейчас они согласовывают вид своих фасадов с КУГИЗ.

«Первая встреча прошла с собственником помещений на Гончарова, 14 (магазин «Империя тапок», точка продажи шаурмы и др.) — это самый сложный участок. Предприниматели, конечно, говорят, что сейчас для малого бизнеса нелёгкие времена, а делать соответствующие архитектурному облику вывески — дорого. Однако, если взять улицу Гончарова – это ведь центр города, что налагает особую ответственность на размещённый здесь бизнес. Заметим, что мы действительно сначала разговариваем, предупреждаем устно. Мы не хотим, чтобы к предпринимателям внезапно приходил Административно-технический контроль, а затем был суд. Законодательная основа для всех одна — положение о порядке размещения информационных конструкций в г. Ульяновске. Мы здесь пытаемся сохранить баланс частных и публичных интересов. Работа тяжелая, но, я уверен, что жители оценят преобразившийся центр», — прокомментировал помощник главы администрации города Максим Терляев.

Предпринимателей, которые, так сказать, добровольно отказываются демонтировать вывески, могут привлечь к административной ответственности по статье 8.2 «Нарушение требований к внешнему виду фасадов и ограждений зданий и сооружений». Согласно ей, юридическим лицам грозит наложение штрафа в размере от 70 до 100 тысяч рублей. Всего за последние три месяца сотрудники управления направили 13 уведомлений о составлении протокола, 4 предписания на демонтаж рекламных конструкций, 48 предписаний собственникам зданий о демонтаже информационных конструкций, а также 49 уведомлений о приведении их в надлежащий вид.

«Никаких больших вывесок и рекламы не должно быть. Предпринимателям надо понять, что это твёрдая позиция городской администрации, которая будет планомерно реализовываться. То есть, это не выборочные претензии к отдельно взятым бизнесменам, а поголовное наведение порядка. Улице Гончарова необходимо вернуть архитектурный облик, к ней нужно относиться, как к областному центру, а не заполонять рекламой шаурмы. При этом мы не ставим задачу «кошмарить» бизнес. Вывески могут быть, но в одном утверждённом стиле в строго определённом месте. Перед размещением макеты конструкций должны быть согласованы в комитете по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства», — прокомментировал заместитель председателя Комитета по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства Роман Тимофеев.

Всего с 2014 года комитетом по предпринимательству и КУГИЗ во всех районах проведено 6 крупных встреч по разъяснению порядка размещения информационных и рекламных конструкций. Как сообщили в городской администрации, после того, как Гончарова будет приведена в порядок, усиленно возьмутся и за другие центральные улицы — Карла Маркса, Минаева, Красноармейскую. Также в перспективе – подготовка колористического паспорта, в которой бы была прописана цветовая гамма фасадов на центральных улицах. А там доберутся и

до размещённых на внешних фасадах кондиционеров (которые нужно будет прятать во дворы или переносить на крышу) и коммуникаций (проводов), портящих внешний вид зданий.

Публикуем фото «до» и «после». Если у вас есть фотографии с рекламой и вывесками – присылайте. Материалы будут переданы в городскую администрацию

Гончарова,7

7

Гончарова,30

 

30

Гончарова, 23а

гонч

Гончарова, 28
гончар

Гончарова, 1

гонча

гонча1

Гончарова,13
13

Рекомендации по фасадам

ре1

ре2

ре3

ре4

ре5

ре6

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.