В Ульяновске знают, как привлечь туристов в Россию.
На одной фестивальной площадке зрителям предложили выставки из 232 музеев России, СНГ и Европы. На три с небольшим дня московский «Манеж» стал особенным пространством, где можно было и поучиться, и опытом обменяться, и с коллегами поговорить. Фестиваль в этом году посетили более 16 тысяч человек. Об этом, как передает агентство «Москва», заявил министр культуры России Владимир Мединский.
Ульяновский регион принял участие в одном из самых престижных музейных фестивалей в России в качестве почетного гостя.
– В рамках «Интермузея-2015» мы представили концепцию уникальных культурно-туристических проектов «Красный маршрут» и «Музей СССР», которые также отмечены для региона в качестве приоритетных в Стратегии развития культурной политики до 2030 года», – рассказала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.
Историка, журналиста, директора Центра социокультурных проектов РГГУ Алексея Юдина увлекла тема «Историко-музейная концепция культурно-туристского кластера «Музей СССР». По его мнению, одной из возможных форм работы РГГУ с Ульяновском – попробовать представить «Музей СССР» в контексте огромной и сложной истории Российского государства. При этом придерживаться не хронологического, а тематического принципа.
Ульяновские музейщики постарались подготовить увлекательную экспозицию для гостей. Так, областную научную библиотеку имени В.И. Ленина в столице представила Ксения Грачева, сотрудник отдела редких книг и рукописей. Вместе с ней на фестивале «побывал» и один из раритетов библиотеки – Евангелие 1651 года с вкладной записью о том, что книга была пожалована царем Алексеем Михайловичем в церковь Конно-Свияжской слободы Симбирска.
Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец отметила разнообразие представленных музеев в Ульяновской области, высоко оценила опыт нашего региона по развитию музейной деятельности. «Я уверена, что вы справитесь со своими масштабными задачами. Регион пошел правильным путем, продолжая активно работать над развитием кластера «Музей СССР», ведь этот проект – обращение не столько в прошлое, сколько в будущее», – сказала Ольга Голодец.
Надя Акулова