Завтра в Санкт-Петербурге завершится Международный экономический форум-2015 (ПМЭФ).
Однако основные мероприятия форума пройдут именно сегодня, 19 июня, на третий день работы.
Еще до полудня будет презентован второй национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. (Напомним, в прошлом году Ульяновская область получила высокую оценку экспертов и заняла второе место из 20 регионов.) В этом году оценивались все 85 субъектов РФ. А в два часа стартует пленарное заседание, тема которого в этом году обозначена как «Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту», в ходе которого перед участниками Форума выступил Президент РФ Владимир Путин, а также лидеры иностранных государств. Примет участие в пленарном заседании и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
День первый
В среду, 17 июня, так называемый «нулевой» день ПМЭФ, Сергей Морозов принимал участие в итоговом заседании коллегии Минпромторга РФ по во¬просу «Об итогах работы в 2014 году и основных направлениях деятельности Министерства промышленности и торговли РФ в 2015 году и в последующие годы».
На Форуме же регион представляли первый вице-премьер Александр Смекалин и генеральный директор Корпорации
развития Ульяновской области Сергей Васин. Они участвовали в российском форуме малого и среднего предпринимательства «Малый бизнес – большие перспективы».

Кроме того, Александр Смекалин выступил на пленарном заседании «Решения Государственного совета Российской Федерации: новые возможности для малого и среднего предпринимательства». Он представил опыт Ульяновской области в сфере внедрения рискориентированной модели, практику снижения административного давления на предпринимателей в результате контрольно-надзорной деятельности и совершенствования институциональной среды для бизнеса.
Сергей Васин принял участие в «круглом столе» «Опыт работы регионов по привлечению инвестиций в условиях рецессии. Взаимодействие с федеральными органами власти и институтами развития» и в общем собрании членов правления Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития.
Отметим, что Ульяновская область везде была названа в числе регионов-лидеров по привлечению иностранных инвестиций и созданию благоприятной деловой среды, а ее представители провели ряд встреч и переговоров с потенциальными инвесторами..
День второй
Вчера в работу ПМЭФ включил¬ся глава региона.
В двухдневном графике Сергея Морозова запланированы порядка 15 переговоров с представителями российских и иностранных компаний, встречи с рядом федеральных министров.
В частности, вчера губернатор провел переговоры по созданию на территории региона производства пластиковой упаковки, встретившись с потенциальным инвестором проекта.
«В настоящее время компания рассматривает площадки в ‘Ульяновской области для реализации проекта по созданию производства упаковки из пластика для пищевых продуктов. Сегодня мы договорились, что уже в ближайшее время рабочая группа представите¬лей инвестора прибудет в регион, чтобы изучить потребности соответствующего рынка, – пояснил по итогам встречи глава региона. – Это очень перспективный проект с точки зрения как обеспечения продовольственной безопасности, так и повышения конкурентоспособности отечественных, региональных продуктов. Нам важно, чтобы продукция, которая производится и продается на территории нашей области, соответствовала самым высоким требованиям современных потребителей, прежде всего жителей региона». По словам Сергея Васина, у компании уже есть два производства в России. В планах организации -строительство еще одного завода на территории страны. «Мы предложили инвестору рассмотреть площадки
в индустриальном парке «Заволжье» и особой экономической зоне», – от-метил руководитель Корпорации развития Ульяновской области.
Потребность в реализации данного проекта обозначил и вице-премьер – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин, отметивший, что «упаковочный материал – один из элементов ценообразования продукта. Размещение крупного производства упаковки в регионе, безусловно, будет способствовать снижению отпускной цены на важнейшие продукты питания».
Еще одно соглашение Сергей Морозов подписал с генеральным директором компании Те1е2 Михаилом Носковым. Согласно ему до 2019 года в регион поступит более 1,6 миллиарда рублей инвестиций на развитие услуг связи. Основные инвестиции компании будут направлены на развитие зоны покрытия современных сетей связи 3G и 4G, а также на точечное расширение и модернизацию уже действующих сетей, позволяющих предоставить услуги сотовой связи жителям различных районов области. «Как социально ответственный оператор, мы намерены запустить голосовые услуги и высокоскоростной Интернет не только в крупных городах, но и в отдаленных небольших населенных пунктах. И я уверен, что взаимодействие с правительством региона будет способствовать выполнению намеченных планов», – заявил Михаил Носков.
По словам профильных специалистов, взаимодействие так¬же будет осуществляться в сфере реализации областных социально-экономических программ. Компания готова оказать благотворительную финансовую поддержку одному из детских учреждений Ульяновской области на общую сумму до 600 тысяч рублей в течение первой половины 2016 года.
Как отметила первый вице-премьер Светлана Опенышева, правительство региона в свою очередь будет содействовать формированию благоприятной атмосферы для реализации инвестиционной деятельности Те1е2, а также взаимодействию компании с органами местного самоуправления, способствовать развитию кооперационных и производственных взаимоотношений между организациями, работающими на территории региона, и операторами связи.
«Проект востребован со всех то-чек зрения, в том числе экономической. Речь идет и о создании рабочих мест, и о достойной зарплате сотрудникам, которые будут заниматься продвижением и строительством всей системы. Мы проговорили еще несколько важных моментов. Во-первых, предложили рассмотреть Ульяновскую область как территорию, где будут построены и созданы коллцентры этой быстро развивающейся компании. А это сотни и даже тысячи новых рабочих мест, прежде всего для молодых людей. Предложение вызвало интерес у наших собеседников. Во-вторых, компания будет направлять часть средств на поддержку молодежи, детей, реализацию соцпроектов. Это социально ориентированный бизнес, что для нас очень важно», – резюмировал губернатор.
Известно, что еще одно соглашение планируется подписать с компанией Роснефть. Оно будет касаться расширения использования природного газа в качестве моторного топлива на территории региона.
Кирилл Шевченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.