Последние из 600 новых лифтов установят в Ульяновске и в Димитровграде в 2017 году.
В апреле текущего года губернатор Сергей Морозов предложил провести замену признанных непригодными для эксплуатации лифтов в многоквартирных домах Ульяновска и Димитровграда.
Инициативу решено было воплотить в жизнь, заменив 600 лифтов в рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в течение 2015 – 2016 гг.
Однако после детального изучения плана реализации программы сроки окончания работ отодвинули на 2017 год. Об этом решении заявил директор регионального оператора – Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Антон Климов на заседании комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Законодательного собрания, которое провел его председатель Геннадий Антонцев.
Представители заинтересованных ведомств и организаций собрались за «круглым столом», чтобы обсудить главные аспекты в работе по модернизации лифтов. Участники заседания единогласно признали необходимость замены подъемных механизмов и актуальность сложившейся ситуации: в регионе из 4,5 тысячи лифтов половина уже не¬пригодна к эксплуатации и требует полной замены. Изначально планировалось заменить 1000 лифтов, но, взвесив все за и против, акцентируя внимание на финансовой стороне вопроса, исполнители остановились на цифре 600.
Предположительная стоимость одного лифта составляет от 1,6 до 2 миллионов рублей в зависимости от типа, грузоподъемности и количества требуемых остановок. Выделить одномоментно такие средства граждане не в состоянии. Поэтому участие в региональной программе капитального ремонта является реальной возможностью замены лифтов и лифтового оборудования с истекшим сроком эксплуатации. Однако поучаствовать в ней смогут только те дома, собственники которых формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, а не на спецсчете.
Более миллиарда рублей – такова общая сумма, которая потребуется на замену лифтов. Оплата пройдет в несколько этапов: 150 миллионов рублей фонд оплатит в 2015 году, 50 миллионов – в первом квартале следующего года, остальная сумма будет проходить равными платежами по 16 миллионов рублей ежемесячно, и последние два больших транша состоятся- в 2019 году по 100 миллионов рублей один раз в полгода. Ожидается, что 150 лифтов установят уже до конца 2015-го, остальные 450 – до конца 2017 года.
По словам Антона Климова, никаких дополнительных финансовых расходов на плечи собственников не ляжет, т.е. тот размер оплаты, который установлен в соответствии с законодательством, изменен не будет.
Председатель многоквартирного дома на ул. Тельмана, 20 Светлана Нехожина обратилась к региональному оператору с просьбой тщательнее контролировать ход выполнения работ по модернизации лифтов: «У нашего дома имеется опыт установки нового лифта, тогда мы это сделали за счет муниципальной программы. Устроило все: и лифт красивый, и установили его в срок, но несколько месяцев жильцы дома не могли им пользоваться из-за того, что в проектно-сметной документации не прописали необходимое электрооборудование. В итоге нам пришлось за свой счет покупать необходимые комплектующие. Я считаю, что региональный оператор должен обеспечить более строгий контроль как разработки проектно-сметной документации, так и выполнения работ».
На сегодняшний день проведено техническое обследование первых 100 лифтов. Региональным оператором изучен объем поставок производителей заводов на территории России и ближнего зарубежья. Кто станет поставщиком лифтов в наше регионе -покажет конкурс.
Член экспертного совета по ЖКХ при Комитете по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетики заксобрания Вера Николаева отметила, что в состав конкурсной комиссии обязательно должны входить и собственники домов, и представители общественности, и финансовые, технические специалисты. Нельзя возлагать всю ответственность на регионального оператора.
В свою очередь Геннадий Антонцев заявил, что депутаты областного парламента серьезно подошли к анализу про-граммы замены лифтов: «Мы будем и региональному оператору помогать, и следить за соблюдением прав наших избирателей – собственников жилья в многоквартирных домах. Важно, чтобы программа капитального ремонта выполнялась, чтобы жители на примере их собственных домов получали подтверждение работоспособности региональной системы капремонта».
Старые лифты после замены планируется передать лифтовым компания для использования в качестве запасных деталей. Также этим компаниям после модернизации лифтов будет рекомендовано снизить стоимость своих услуг по обслуживанию новых лифтов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.