Профес-сиональный гонщик Биньямин Джепаев обучает ульяновцев контраварийному вождению.
Имя Биньямина Джепаева хорошо известно любителям автоспорта. Начав свою спортивную карьеру в заводской команде УАЗа, он быстро добился успеха, доказав, что ульяновские автомобили могут составить серьезную конкуренцию иномаркам. Сегодня десятикратный чемпион России по автокроссу, победитель в классе Т-1 серии «Дакар-ралли «Шелковый путь» продолжает бороться за победы в гонках, а в свободное время с удовольствием делится опытом с обычными водителями. Год назад Джепаев вместе со своим коллегой Алексеем Кузьмичом, мастером спорта международного класса по ралли-рейдам, открыл в Ульяновске школу контр-аварийного вождения.
– Я, как профессиональный автогонщик, считаю, что автолюбители города Ульяновска должны иметь возможность повышать уровень водительского мастерства. Умение правильно управлять транспортом считается главным фактором, обеспечивающим безопасность не только водителя и пассажира, но и других участников дорожного движения, – говорит Биньямин.
Суть контраварийной подготовки состоит в обучении водителей тому, как правильно вести себя в экстремальных ситуациях на дорогах и максимально эффективно их избегать, не выходить из себя в критических моментах и чувствовать себя за рулем как можно более уверенно. На первом этапе занятия проводятся на асфальтовой площадке на личном автомобиле обучающегося. В последующем водители могут самостоятельно отрабатывать и закреплять на нем полученные знания. Наш коллега журналист Влад Каталымов одним из первых прошел такое обучение в школе Джепаева:
– В поворотах на огромной скорости, когда твой автомобиль едет на грани возможного, я стал лучше его чувствовать, – комментирует молодой человек. – Самое главное – я понял, что нужно делать, чтобы выйти из экстремальной ситуации на дороге и при этом не потерять контроль над автомобилем.
Второй уровень обучения в школе контраварийной подготовки подразумевает закрепление профессиональных навыков водительского мастерства в экстремальном режиме на трассе по бездорожью, включающей в себя различные препятствия. Для этого курсанту предоставляется специально подготовленный спортивный внедорожник. За основу был взят автомобиль «УАЗ». На то, чтобы оборудовать авто должным образом, у гонщика ушло немало сил и средств. Не лишней оказалась и помощь государства. По словам руководителя Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, в 2012 году Биньямин Джепаев получил грант в размере 300 тысяч рублей.
– Как профессиональный гонщик, я хорошо знаю, как подготовить автомобиль. Конечно, в школе условия менее экстремальные, да и задачи у водителей совсем другие: им нужно не прийти к финишу первым, а получить навыки поведения в сложной ситуации, но правила безопасности здесь тоже на первом месте, – отмечает чемпион. – Полученные денежные средства и личные сбережения я вложил в «обмундирование» машины. В частности, приобрел специальный каркас для того, чтобы при переворотах водитель и инструктор не получили травмы, французское переговорное устройство, спортивные сидения, шеститочечные ремни безопасности, специальные амортизаторы, подвеску, колеса. Теперь это практически спортивный автомобиль, который отвечает всем требованиям безопасности Российской автомобильной федерации.
По словам Джепаева, среди его клиентов есть как новички, которые пока не очень уверенно чувствуют себя за рулем, так и водители со стажем. Вторые приходят проверить себя и свое умение. Возраст учеников также различный: от молодежи до пенсионеров. При этом среди желающих получить контраварийную подготовку немало девушек, желающих своим примером разрушить стереотип о женском вождении.
– Я много езжу за рулем. Ситуации разные бывают на дорогах, поэтому решила, что дополнительные навыки не помешают, – объясняет одна из выпускниц школы Джепаева Алина Шакирова.
Василиса Краснова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.