Как донорство может стать хобби или частью делового графика
Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в переливании крови. Оказывается, в нашем регионе живут больше двенадцати тысяч человек, которые не просто знают об этом факте, а десятки, сотни раз подряд приходят и отдают нуждающимся свою кровь. Почетных доноров благодарили в Ульяновске на этой неделе.
И сбоку бинтик
На Наталье Вершининой – праздничное платье и бинтовая повязка. Сегодня она стала для кого-то донором в 260-й раз. «Чувствую себя замечательно. Как и всегда после процедуры», – говорит она.
Наталья – почетный донор с 2004 года. То есть стала им еще до того, как восстановили привилегии: право на ежегодные выплаты, удобный отпуск, льготные путевки, внеочередное обслуживание в поликлиниках. Льготами она не пользуется, даже положенные отгулы не берет. Говорит, что наоборот, старается прийти на станцию переливания во время отпуска или в свои выходные. Ведь на работе Наталья также необходима людям: она для всей области печет хлеб.
Благодарственные письма и подарки от областного минздрава, станции переливания крови, регионального отделения партии «Единая Россия» и местного отделения Российского Красного Креста, кроме Натальи, получили еще девять человек. Для того чтобы стать почетным донором, нужно бесплатно сдать сорок раз кровь или шестьдесят раз плазму. Все эти люди перевыполнили установленную норму в разы. Но никто из них не говорит громких слов об альтруизме.
Так, обычный грузчик Александр Боровой, на вопрос: «Зачем вы это делаете?», отшучивается: «Это мое хобби». Впервые он сдал кровь еще будучи студентом. Рассказывает: «Тогда деньги за это заплатили, я обрадовался, пришел еще, так и втянулся. Медперсоналу кровь моя нравится. Говорят, хорошо идет. Часто больше нормы сдаю. И ничего, в обморок не падаю. Хотя часто видел здоровых мужиков, которым воткнут иглу и все – они поплыли».
На станции переливания нам рассказали, что обмороки действительно случаются. Но лишь потому, что человек не подготовился к процедуре. Обязательно нужно хорошо выспаться, поесть, но диетическую пищу. Двое суток перед сдачей крови нельзя употреблять алкоголь, за час – не курить. Легче всего процедура переносится в утренние часы.
И себе, и людям
Совсем недавно в Ульяновске открыли новый Центр крови. После обращения губернатора Сергея Морозова в Министерство здравоохранения РФ наш регион включили в программу по развитию службы крови, выделили из федерального бюджета более 240 миллионов рублей на строительство этого центра. То есть для наших доноров теперь обеспечены такие комфортные условия, какие есть мало где в стране: новейшее оборудование, климатическая система. Станция теперь может одновременно принимать много доноров, что решает проблему больших очередей.
Руководитель Центра Марат Хапман отмечает: «В последнее время число доноров в Ульяновской области увеличилось примерно на треть. Приходит много молодежи, это радует. Но нехватка крови есть всегда. Пусть не такая острая, но есть. Во время отпусков традиционно становится чуть меньше доноров. Но если срочный заказ из больницы, мы просим постоянных доноров приехать, они бросают все свои отпуска и дачи, приезжают».
Марат Хапман привел еще статистику: регулярные доноры крови живут в среднем на пять лет больше, легче переносят кровопотери после травм и операций, у них здоровая сердечно-сосудистая система и меньший риск появления инфаркта миокарда. А так как они постоянно проходят медицинские обследования, то могут своевременно узнать о каких-либо отклонениях и принять профилактические меры по предотвращению болезней.
Мобильный донор
Стать донором может практически любой здоровый гражданин Российской Федерации, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше пятидесяти килограммов. По информации минздрава, в 2014 году безвозмездно отдали свою кровь более 12 тысяч жителей региона. Всего в настоящее время в Ульяновской области зарегистрировано около 128 тысяч доноров. На станцию переливания приходит около ста человек ежедневно.
Доброе дело можно сделать привычкой и частью своего делового графика. Специально для тех, кто привык все планировать, есть даже мобильное приложение «Донор». Оно бесплатное. Пользователю достаточно указать в личном профиле группу крови, количество и даты кроводач, и программа автоматически рассчитает следующую дату сдачи крови с необходимым периодом восстановления. В запланированный день донор получит уведомление. В случае если донор не смог пойти в пункт переливания в назначенный день, программа предложит другую благоприятную дату для кроводачи.
Благодаря приложению можно узнать, где, кому и какая нужна кровь. Для новичков создан раздел со справочной информацией о противопоказаниях и рекомендациями, что делать накануне и после сдачи. Также «Донор» позволяет найти пункт переливания крови по всей России.
Справка «Ульяновской правды»
За одну кроводачу донор может спасти трех человек: если реципиенту не нужна цельная кровь, на станции переливания ее разделяют на компоненты: эритроциты, плазму и тромбоциты, которые попадут трем разных людям. Процесс забора цельной крови длится 10 – 15 минут.
Мужчины могут сдавать цельную кровь максимум 5 раз в год, женщины – 4 раза
Екатерина Нейфельд