В рамках исполнения майских указов Президента РФ в области реализуются адресные жилищные программы.
DSCN1665

Накануне Дня России губернатор Сергей Морозов проконтролировал выполнение программ по капремонту многоквартирных домов, переселению из аварийного жилья и обеспечению жильем детей-сирот.
В области полным ходом продолжается реализация крупных проектов в сфере строительства и улучшения комфортности проживания граждан. Выполнение масштабных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в рамках региональной программы позволяет не только привести жилой фонд в надлежащее состояние, но и обеспечить работой местных подрядчиков. Развитие строительной отрасли региона, возведение современного жилья экономкласса позволяет эффективно реализовывать социально значимые программы – переселение из аварийного жилья и обеспечение жильем детей-сирот.
Осматривая строительные площадки, где возводятся многоквартирные дома, в которых планируется приобретение жилья для детей-сирот и по программе переселения из аварийного жилья, Сергей Морозов рекомендовал заранее и наглядно показать будущим жителям новых кварталов высокий уровень благоустроенности, развитие инфраструктуры и городской среды вокруг новостроек.
В строящихся домах по ул. Одесской № 1, 2, 3 в Ульяновске планируется приобретение квартир в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В текущем году здесь получат новое комфортабельное жилье общей площадью 2,7 тысячи кв. м 54 семьи. Губернатор отметил: «Чтобы людям тут было комфортно, необходимо посмотреть, кто сюда переезжает – это семьи с детьми или ветераны, насколько уютно им будет в новом микрорайоне. Людям, которые переселяются из Засвияжья, может быть непривычно. Нужно в целом оценить, насколько тут близко или далеко до магазинов, аптек, детских садов, куда отправлять детей в школу. Стоит наглядно на месте показать, что рядом расположены огромные современные торговые комплексы как продовольственные, так и хозяйственные, недалеко спортивные сооружения с искусственным льдом, стадион «Заря». Ведь это достаточно благоустроенный микрорайон».
Напомним, что всего в 2015 году по области в новые благоустроенные квартиры из аварийного жилья переедут 660 семей.
Также губернатор посетил строительный квартал «Центральный» в Заволжском районе Ульяновска, где будут приобретены квартиры для 100 детей-сирот. По информации регионального минстроя, в этом году 152 человека из категории детей-сирот уже получили благоустроенные квартиры. До 1 июля будут вручены ключи еще 85 из них в 12 районах области. Всего в Ульяновске ведется строительство 242 квартир для детей-сирот.
По словам уполномоченного по правам человека Людмилы Крутилиной, активная реализация подобных программ позволила сегодня региональному правительству снять наиболее острые проблемы обеспечения жильем детей-сирот и граждан, проживающих в аварийном жилье. Такой вывод позволяет сделать анализ обращений граждан в адрес уполномоченного, хотя говорить о том, что проблема полностью решена, еще рано.
Кроме того, губернатор обратил внимание на необходимость особого контроля за качеством работ при проведении масштабного капитального ремонта многоквартирных домов в рамках региональной программы. Уровень сбора взносов физических лиц на капитальный ремонт на общем счете позволяет полноценно финансировать запланированные работы. Так, в апреле более 86% собственников своевременно оплатили взносы на капитальный ремонт. Сегодня работы ведутся на 30 домах, на 14 – уже завершены, а на 6 – приняты. Всего в текущем году будут отремонтированы 235 МКД.
Кирилл Шевченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.