Жителей города приглашают принять участие в XXXVII Всероссийском Гончаровском празднике, который состоится 21 июня в 12.00 в парке «Винновская роща».

Праздник пройдет в рамках Года литературы и проекта «12 симбирских литературных апостолов», в соответствии с которым июнь посвящён жизни и творчеству Ивана Гончарова. Главная тема мероприятия – «Симбирск литературный».

Торжественная часть праздника пройдёт на летней эстраде парка. Здесь состоится большая программа с участием Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский». Впервые с оркестром на Гончаровском празднике выступит солист музыкального театра «Геликон-опера» Михаил Гужов.

Кроме того, в парке «Винновская роща» будут работать театрализованные, интерактивные, поэтические и музыкальные площадки.

Ульяновский Дворец книги представит горожанам Открытый читальный зал и программу «Симбирским литературным трактом». С интерактивными и выставочными проектами выступят библиотека №22 имени Михаила Лермонтова, Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени Сергея Аксакова, а также Центральная городская специализированная библиотека имени Ивана Гончарова.

Также гостей праздника ожидает игровая программа Театра юного зрителя под названием «Семейные игры в стиле ретро» и представление Ульяновского театра кукол.

Желающие смогут сделать фотографию в костюмах XIX века.

Стоит отметить, что главным событием мероприятия станет церемония вручения Международной литературной премии имени Ивана Гончарова, которая начнется в 13.00.
Напомним, эта премия была учреждена правительством Ульяновской области и Союзом писателей России в 2006 году в рамках подготовки празднования 200-летия писателя, которое приходилось на 2012 год.

Премия присуждается в трёх номинациях. В 2015 году лауреатом премии в номинации «Мастер литературного слова» стала член Союза писателей России Елена Крюкова (г. Нижний Новгород). В номинации «Ученики И.А.Гончарова» за роман «Житейная история» премия присуждена Андрею Антипину (пос. Казарки Иркутской области). За уникальный вклад в исследование, публикацию и популяризацию произведений Гончарова, подготовку комментированных собраний сочинений писателя, а также научные издания отдельных его произведений в номинации «Наследие И.А.Гончарова: исследования и просветительство» премию получит кандидат филологических наук Людмила Гейро (г. Санкт-Петербург).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.