Культурный «долгожитель»
21 июня в парке «Винновская роща» состоится XXXVII Ежегодный Всероссийский Гончаровский праздник.
Именно таковым является этот праздник. Он проводится в Ульяновске с 1979 года, и без
него невозможно представить жизнь города. Сначала Гончаровский праздник имел местное значение, но в 1990 году решением правления Союза писателей России ему был присвоен статус российского.
Инициатором и организатором праздника был литературный музей И.А. Гончарова. В год 200-летия дня рождения писателя этот филиал Ульяновского областного Краеведческого музея стал именоваться Историко-мемориальным центром-музеем И.А. Гончарова. Это единственный в стране и мире музей, посвященный этому великомy русскому писателю, одному основоположников русского романа, разместившийся в его родном доме.
Иван Александрович Гончаров появился на свет в Симбирске 18 июня 1812 года. Праздник в его честь по традиции проходит в ближайший к дате его рождения воскресный день. В этом году он выпадает на 21 июня.
“Винновская роща» как место проведения выбрана не случайно. Там сохранилась часть имения симбирских дворян Киндяковых, которое Иван Александрович паров описал в романе «Обрыв». И там же стоит беседка -один из основных символов этого произведения. Она была установлена в год 100-летия со дня рождения писателя последней владелицей дворянской усадьбы Екатериной Перси-Френч.

“Симбирск литературный»

Это – в Год литературы в России станет темой Гончаровского праздника. Один из самых известных литераторов-уроженцев нашего края Гончаров стал одной из главных составляющих областного проекта «12 литературных апостолов». На празднике проект будет представлен ульяновцам.
Как и в прошлые годы, почитателей творчества Гончарова ждут в парке театрализованные представления, выставки, музыка, песни и танцы. Непременно про¬звучат строки из произведений писателя.
Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина откроет в «Винновской роще» читальный зал с интерактивной программой «Симбирским литературным трактом». Свои проекты у библиотек, носящих имена писателей-современников И.А. Гончарова: библиотеки №22 имени М.Ю. Лермонтова, Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени СТ. Аксакова, Центральной городской библиотеки имени И.А. Гончарова.
Можно будет совершить познавательное и увлекательное путешествие по литературному пространству Симбирска-Ульяновска XVIII-XXI веков, познакомиться с электронными презентациями.
Книжно-иллюстративная выставка «Свидетель великого века» познакомит с книгами известных симбирян-ульяновцев, включая дореволюционные издания из фонда областной библиотеки.
Проверить свою эрудицию поможет выставка-викторина «Очерки путешественника Гончарова» и творческая лаборатория с интеллектуальными играми и мастер-классами.
«NEBOLSHOY театр» пригласит публику на интерактивную игровую программу «Семейные игры в стиле ретро», свое представление покажет Ульяновский театр кукол. Будут работать поэтические и музыкальные площадки.
Все желающие смогут сфотографироваться на память, облачившись в костюм XIX века.
Торжественная часть праздника пройдет на обновленной летней эстраде парка. Будет играть Ульяновский государственный академический симфонический оркестр. Ожидается, что вместе с ним для публики споет солист музыкального театра «Геликон-опера» из Москвы Михаил Гужов.

Награды мастерам слова

Почетными гостями праздника в «Винновской роще» ста¬нут лауреаты Международной литературной премии имени И.А. Гончарова.
Она была учреждена в 2006 году Правительством Ульяновской области и Союзом писателей России в рамках подготовки празднования 200-летия писателя в 2012 году.
За эти годы лауреатами премии стали 17 человек. Это писатели и исследователи творчества Гончарова из Москвы, Санкт-Петербургa, Ульяновска, Архангельска, Йошкар-Олы, Ярославля.
В 2012 году премия стала международной. У нее три номинации. В номинации «Мастер литературного слова» премия присуждается писателю или поэту за вклад в развитие традиций реалистической литературы; в номинации «Ученики И.А. Гончарова» – молодому писателю до 35 лет за достижения в области современной литературы, основывающейся на традициях русского реализма; в номинации «Наследие И.А. Гончарова: исследования и просветительство» – ученым-исследователям в области литературоведения, изучающим наследие И.А. Го¬чарова и русскую классическую литературу середины и конца XIX века.
В 2015 году на награду было подано 26 заявок из разных городов страны, а также Кыргызстана и США.
Конкурсная комиссия присудила премию в номинации «Мастер литературного слова» автору романа «Беллона», нижегородской писательнице Елене Крюковой. В номинации «Ученики И.А. Гончарова» отмечен Андрей Антипин из Иркутской области за роман «Житеиная история».
В номинации «Наследие И.А. Гончарова: исследования и просветительство» премию получит кандидат филологических наук, крупнейший текстолог гончаровского творчества Людмила Геиро из Санкт-Петербурга – за уникальный вклад в исследование, публикацию и популяризацию произведений писателя, подготовку комментированных собраний сочинений писателя, а также научные издания отдельных его произведений.
И по традиции завершится Гончаровскии праздник прогулкой-экскурсией по «Винновской роще», к беседке на волжском обрыве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.