В дни работы Петербургского международного экономического форума Ульяновск посетила делегация депутатов Ярославской областной думы.
На вопрос, почему для делового визита выбран именно Ульяновск, ответил заместитель председателя Ярославской областной думы Евгений Заяшников.
Обратив внимание на факт, что за семь лет ульяновским властям удалось увеличить объем инвестиций в семь раз, он сказал: «Мы проанализировали свою инвестиционную политику: вроде бы все правильно, все необходимые документы есть, а эффективность слабая. Вы получаете 86 миллиардов рублей инвестиций, а мы – только семьдесят, хотя у нас бюджет почти в два раза больше. Значит, одних документов мало – с инвесторами надо работать. И мы хотим посмотреть, как это делаете вы».
Как отметил спикер Законодательного собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев, «прежде всего наших ярославских коллег интересует уникальная инвестиционная политика нашего региона. Интересует, каким образом, не имея крупных месторождений нефти, угля или газа, нам удается в непростой экономической ситуации развиваться. Бизнес продолжает к нам идти, и это результат созданных за последние десять лет условий, в том числе – нормативно-правовой базы, определенной законами Ульяновской области. Подчеркну, что губернатор Сергей Морозов не упускает ни малейшей возможности привлечь в регион новых инвесторов. В настоящее время он принимает участие в Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где запланировано подписание целого ряда перспективных инвестиционных соглашений».
Также гостям был интересен опыт работы Молодежного парламента и Межпарламентской ассамблеи, которая позволяет депутатам городских и сельских поселений более активно влиять на законотворческий процесс, привносить народные идеи, участвовать в подготовке предложений на федеральный уровень.
Экскурсии по промышленным предприятиям и индустриальным паркам области предварял «круглый стол», в ходе которого гостям рассказали о формировании инвестиционного климата нашего региона, об организации и регулировании межбюджетных отношений, о создании и функционировании промышленной зоны «Заволжье» и портовой особой экономической зоны, о развитии и поддержке предпринимательства и о состоянии промышленного сектора экономики в области в целом.
О качестве и силе интереса к ульяновскому инвестиционному опыту можно судить по тем вопросам, которые задавали ярославцы. Итак, что интересовало гостей в ходе «круглого стола».
Правда ли, что кураторами инвестпроектов назначаются даже министры? (Да, и даже нормативно.) В какой сфере создает наибольшее число новых рабочих мест малый и средний бизнес? (Торговля, промышленное производство, транспортно-бытовые услуги.) Каковы три ключевых фактора притягательности региона для инвесторов? (Ресурсы, рабочие руки, готовые инфраструктурные площадки.) Какой процент от желающих в итоге приступает к реализации инвестпроектов на территории области? (От числа тех, кто присылает техзадание на площадку, не более пяти процентов.) С какими инвестпоказателями закончили I квартал? (Плюс три процента к I кварталу прошлого года.) Какова площадь полностью сформированных технопарков? (ПОЭЗ плюс 600 гектаров промзона «Заволжье».) Каков процент софинансирования с федеральным бюджетом в программах поддержки предпринимательства? (Пять на 95.) Что мешает развитию ваших предприятий? (Высокие тарифы, сложности с рынком сбыта, нехватка высококвалифицированных кадров.) Существует ли проблема рейдерства? (Возможно, какие-то минимальные прецеденты есть, но в целом регион в этом плане совершенно здоров.)
Очень много было задано узко юридических и специфически законодательных вопросов. Особый интерес вызвал проект «Народного бюджета», по которому проекты развития поселений, выбранные жителями, субсидируются за счет бюджетов всех уровней, внебюджетных источников и… самими жителями на добровольной основе. Отдельной темой прошел Ульяновский наноцентр, так как Ярославская область даже не участвовала в соответствующем конкурсе и не подозревает о такой форме поддержки старт-апов и коммерциализации разработок…
Диалог, бесспорно, удался и был продолжен на следующий день уже непосредственно на площадках ПОЭЗ, промзоны «Заволжье», наноцентра и УАЗа. В целом же, как сказал председатель комитета Ярославской областной думы по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству Александр Кучменко: «Нам многое показалось интересным в работе «круглого стола». Наш выбор для поездки в Ульяновскую область был не случайным, так как на сегодняшний день в регионе наиболее прогрессивное законодательство в области привлечения инвестиций. Кроме того, нас заинтересовала информация о том, что инвесторы все чаще и чаще выбирают Ульяновскую область местом вложения своих средств и развития производства. Кроме того, динамика развития вашего региона – одна из лучших на сегодняшний день в Российской Федерации, поэтому было бы неправильным не приехать и не посмотреть, как и почему это происходит. Ярославская область обладает схожими изначальными характеристиками – по площади, по числу населения. Уверен, что опыт Ульяновской области будет для нас весьма полезен. Я очень благодарен нашим коллегам из правительства области и Законодательного собрания, так как нам была представлена интересная информация, максимально открыто и четко были озвучены те новации, которые, несомненно, уже успешно реализуются».
В свою очередь председатель промышленного комитета ЗСО Алсу Садретдинова отметила: «Мы с удовольствием пообщались с коллегами-депутатами из Ярославской областной думы, состоялся очень полезный обмен мнениями. На сегодняшний день у нас значительный опыт привлечения инвестиций, в том числе в законодательной сфере. Недавно, например, были внесены изменения в закон «Об инвестиционной деятельности», речь идет о статусе приоритетных инвестиционных проектов. Вскоре будет принят закон о мерах поддержки проектов комплексной жилой застройки. Это также привлечение инвестиций, поскольку объекты жилищного строительства являются приоритетными инвестиционными проектами. Отрадно, что неподдельный интерес коллег из Ярославской области вызвали вопросы законодательного регулирования сферы привлечения инвестиций, в особенности промышленной зоны «Заволжье», индустриальных парков. Ульяновская область действительно является одним из лидеров в данном направлении, и губернатор лично курирует эти вопросы. Поэтому нам есть чем поделиться с коллегами».
Георгий Кузнецов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.