22 июня Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев, его заместитель Игорь Тихонов, председатели профильных комитетов областного парламента Алсу Садретдинова, Геннадий Антонцев, Виктор Антипов, Василий Гвоздев и руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс приняли участие в расширенном заседании комиссии Ульяновской области по законопроектной деятельности, которое провел Губернатор Сергей Морозов.

На заседании решался вопрос о создании в Ульяновской области Коллегии – аналога Венецианской комиссии Совета Европы. Новая форма работы направлена на объединение усилий органов власти всех уровней в решении задач по развитию региона. Планируется, что Коллегия также подключится к разработке законодательных инициатив Ульяновской области в федеральном центре.

В настоящее время решается вопрос о вхождении в состав Коллегии при комиссии Ульяновской области по законопроектной деятельности известных юристов мирового уровня: ведутся переговоры с Министерством юстиции РФ, Избирательной комиссией, правовым управлением Совета Федерации и ведущими вузами страны. Но, в первую очередь, эффективность нового органа будет зависеть от активности муниципальных представительных органов, их взаимодействия с коллегами из регионального парламента и с исполнительной властью.

Открывая заседание, Губернатор сделал акцент на том, что власть ставит перед собой в качестве главной цели улучшение качества жизни в регионе. Важнейшим условием реализации поставленной задачи является соответствующая нормативно-правовая база. Отсюда и повышенные требования к качеству законотворческого процесса, выстраиванию координации между исполнительной и законодательной ветвями власти, муниципальным уровнем и общественностью.

Сергей Морозов призвал министров к более активному сотрудничеству с депутатским корпусом, а представителей муниципалитетов упрекнул за то, что наделенные правом законодательной инициативы они этим правом ни разу не воспользовались. Глава региона предложил на ближайшем заседании Межпарламентской Ассамблеи уделить этой теме особое внимание.

Заместитель Председателя областного парламента Игорь Тихонов поддержал идею создания Коллегии при комиссии Ульяновской области по законопроектной деятельности. Он предложил акцентировать работу на подготовке федеральных законодательных инициатив. Причем, главным критерием эффективности должно быть не количество, а качество подготовленных законопроектов.

В итоге все участники совещания единодушно поддержали предложение о создании Коллегии при комиссии Ульяновской области по законопроектной деятельности.

Затем руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании представил участникам заседания доклад о правотворческой инициативе депутатов Ульяновской области в представительных органах муниципальных образований региона. Ростислав Эдварс отметил, что многие законодательные инициативы и перспективные идеи, выдвинутые на региональном уровне, до муниципалитетов не доходят. Причина, по его мнению, в том, муниципалам не хватает знаний и опыта, позволяющего адаптировать и реализовать эти идеи на местном уровне. А это уже проблема качества кадров.

– В рамках Межпарламентской Ассамблеи депутаты Законодательного Собрания активно сотрудничают с коллегами из муниципальных образований, консультируют их по профильным направлениям. Но этого все же недостаточно, – считает Ростислав Эдварс.

Руководитель фракции «Единая Россия» предложил внести изменения в статью 46 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно предложенным изменениям депутаты Законодательного Собрания, избранные по одномандатным округам (прорабатывается вопрос и по депутатам-списочникам), получат право формировать нормотворческие акты и вносить их на рассмотрение представительных органов местного самоуправления.

– Поддержка данной инициативы явилась бы завершающим этапом в формировании системы взаимодействия депутатов федерального, регионального и муниципального уровней, – считает Ростислав Эдварс.

Инициатива руководителя фракции «Единая Россия» получила одобрение и будет вынесена на заседание областного парламента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.