Во вторник в областном правительстве обсуждали вопрос водоснабжения, который в некоторых местах стоит более чем остро.
Перебои с водой начались в области на прошлой неделе. Наиболее острой эта проблема оказалась в Сенгилеевском районе. Там без воды остались и жители некоторых улиц районного центра, и жильцы верхних этажей многоэтажек Цемзавода. И если в самом Сенгилее, по словам местных властей, ситуацию удается выправить, то в Цемзаводе проблема еще вчера имела место быть. Хотя ей уже вплотную занимались представители коммунального ведомства, в частности, там начались работы по восстановлению колодца, ранее обеспечивавшего поселок водой.
Но сенгилеевцы не одиноки в своей беде. На совещании говорилось о проблемах в Радищевском районе – там воду приходится по некоторым селам развозить. В Чердаклинском районе проблемы с водой наблюдаются в Старом Белом Яре и в Красном Яре. В Старокулаткинском районе в селах Старое и Новое Зеленое воды нет четыре дня. Да и вообще тех сел, где вода появляется только ночью или рано утром, более чем хватает. Как решать сложившуюся проблему, и обсуждали на совещании.
В путь, водовозы
Первым шагом на пути решения проблем с водоснабжением стало создание по поручению губернатора регионального штаба. В него вошли представители самых разных ведомств и руководство муниципалитетов. Они в ежедневном режиме будут следить за ситуацией. Но уже на первом совещании было предложено несколько решений.
Во-первых, организовать подвоз воды в те населенные пункты, где с ней происходят перебои. Причем, по словам первого замгубернатора Александра Якунина, подвозить нужно не только питьевую воду, что само собой разумеется. Обеспечить людей нужно и технической, чтобы у них была возможность полива огородов. Ее можно либо также подвозить, либо, если рядом есть водоем, установить насосы. К тому же было предложено установить в селах цистерны с водой, которую можно использовать и для полива, и в противопожарных целях, чтобы не повторилась ситуация 2010 года, когда из-за изношенности противопожарного водопровода дома в некоторых селах горели едва ли не улицами.
Естественно, шла речь и о том, чтобы там, где есть возможность, выкопать колодцы, заменить или прочистить насосы. Не обошли стороной и человеческий фактор.
Поделись с ближним
Под человеческим фактором в данном случае подразумевалось безответственное отношение как самих людей, так и муниципальных властей к незаконным врезкам. К сожалению, в селах до сих пор распространены случаи, когда люди подключаются к водопроводам без чьего-либо ведома. А стало быть, и воду используют столько, сколько им захочется. Если же село растянуто по склону сверху вниз, то те, кто живет в верхней части, могут реально оставаться без капли воды.
– У нас не должно быть ситуаций, когда люди в нижней части села поливают огороды или принимают душ на улице. А в верхней не могут не то что постираться, а даже жажду утолить, – сказал Александр Якунин.
Муниципальным властям было сделано замечание, что они не следят за такими нарушителями. Хотя наказывать их можно как по Административному, так и по Уголовному кодексу. Но в то же время замгубернатора призвал не рубить с плеча, а сначала действовать методом убеждения. И наказывать лишь тех, кто так и не поймет слов.
Призвали в очередной раз проконтролировать и то, установлены ли у наших жителей водяные счетчики. В период нехватки воды этот вопрос актуален, потому что он помогает понимать, у кого есть чувство меры и ответственности. Ведь вода – это величайшая ценность.
Игорь УЛИТИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.