Где жителям Ульяновской области отдохнуть от жары и полюбоваться водной гладью озер?
Наверное, каждый из нас даст свой ответ на этот вопрос. Ведь озер и прудов в регионе, извините за тавтологию, пруд пруди – более 600. Больших и маленьких, глубоких и мелких, на открытой местности и скрывающихся в лесных чащах… и тех, что можно назвать настоящими жемчужинами.
Южный бриллиант
Пожалуй, самым известным озером можно с уверенностью назвать Белое, что расположено в Николаевском районе. Оно не самое большое по площади – более чем в два раза уступает Белолебяжьему из Майнского района. Однако именно этот водоем является одним из самых популярных для курортного отдыха мест в области.
Кстати, место востребовано и у рыбаков. Если вы приедете сюда с палаткой и удочкой, то время точно пройдет не зря. Говорят, на озере можно поймать и щуку, и линя.
Но не забывайте, что Белое озеро – это памятник природы. Стало быть, отношение к окружающей природе здесь должно быть особенно трепетным. Человек и так уже «постарался» загадить эту жемчужину. Если когда-то прозрачность воды здесь была аж три метра, то сейчас не наберется и метра. Но озеро все равно остается Белым.
Древнее и молодое
На западе области можно отметить как особенные, как минимум, два озера. Одно – древнее и естественное, второе – молодое и искусственное. Первое – это озеро Кряж, или Крячок, что находится недалеко от села Калда Барышского района. Оно тоже памятник природы, причем охраняемый ЮНЕСКО. Озеро интересно не столько с точки зрения просто отдыха у воды, сколько в плане необычных ощущений. Дело в том, что часть Крячка покрыта своего рода «покрывалом» из корней и стеблей – сплавиной. Говорят, прогулки по ней незабываемы. С одной стороны, сплавина держит вас над водой, и в то же время по ней проходят волны. Никаких батутов не надо. Что же касается рыбалки, то основной рыбой здесь является карась. Его там много, и, как говорят, он клюет на что угодно.
Вторая жемчужина запада – это Юловский пруд в Инзенском районе. Создан он был в позапрошлом веке местным дворянином. Сейчас по нему и не скажешь, что озеро искусственное. И оно уже в первую очередь подойдет именно для приозерных «медитаций». Поросшие соснами берега так и наводят на мысли о вечном. А отсутствие на берегу турбаз – в Юлове только детский лагерь и санаторий – не мешает этим мыслям. Если же у вас есть лодка, то обязательно поплавайте на ней по озеру. Причем лучше всего в пасмурный день – с отраженными в воде тучами Юловский пруд особенно загадочен. Инзенцы вообще говорят, что это самое красивое озеро области. Может, так оно и есть.
Кстати, как с Крячком, так и с Юловским прудом связано много страшилок и легенд. Спросите про них у местных жителей, они расскажут.
Самое большое
Главной озерной достопримечательностью центральной части Ульяновской области является озеро Белолебяжье, расположенное близ села Игнатовка Майнского района. Часто его также называют Белым по аналогии с николаевским, и поэтому бывает, что происходит путаница. Белолебяжье также отличается чистотой и прозрачностью своей воды. А еще размерами. Это самое крупное озеро нашего края – его площадь превышает 200 гектаров! Так что если вы решили поплавать на лодке, то места вам тут более чем хватит. Правда, как говорят, половина этой глади покрыта растительностью.
Отдохнуть здесь смогут как те, кто просто любит поваляться на песчаных берегах, так и те, кто привык удить рыбу. И того, и другого в озере хватает.
А еще этот водоем характерен свое-нравностью. Например, захотел он в 1913 и 1939 годах высохнуть – и высох. Но сейчас он вполне полноводен. Откуда в нем после таких катаклизмов взялась рыба, никто не знает. В общем, если вы хотите услышать немного мистики, опять же пообщайтесь с местными старожилами.
Утиное и Золотое
На заволжские районы области вообще, и Мелекесский с Новомалыклинским в том числе, приходится абсолютное большинство озер – более 60%. В основном они небольшие, часто меандровые – то есть когда-то были руслами рек. Особенно много таких подарков сделал Черемшан – у него настоящее ожерелье из меандровых озер.
Меандровым является и Утиное озеро, находящееся недалеко от села Средняя Якушка Новомалыклинского района. Это одно из излюбленных мест отдыха здешних жителей. Озеро относительно небольшое – всего 600 метров в длину, зато живописное. Даже лебеди на нем есть. Да и рыба водится.
А рядом с Димитровградом притаилось Золотое озеро. Так же, как и Юловский пруд, оно искусственное. Но если озеро в Инзенском районе – это в первую очередь красота, то Золотое – это радость рыбака. Хотя не каждому рыболову там удается поймать приличную рыбешку. Зато уж если озеро «дало добро», то можете и щуку на четыре кило выудить.
Помните: купаться во всех этих озерах можно только там, где есть специально оборудованные для этого места. Ни в коем случае не заходите в воду на диких пляжах. В противном случае вы сами будете нести ответственность за собственную жизнь и здоровье.
Иван СОНИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.