Проблема наркомании давно перестала рассматриваться только в аспекте сохранения здоровья. Человек, употребляющий наркотики, представляет реальную угрозу для общества. Такие люди не устраиваются на работу, обижают родных и друзей, совершают преступления.
В России за последние 10 лет в 20 раз увеличилось число преступлений, связанных с употреблением наркотиков. В Ульяновской области, как и в целом по стране, отмечаются некоторые неблагоприятные тенденции в борьбе с наркоманией. Во-первых, правоохранители фиксируют вытеснение с рынка потребления легких наркотиков – кустарного опия – более тяжелыми. Во-вторых, растет число наркопотребителей из благополучных семей. Наконец, участились случаи наркомании, осложненной гепатитами B и C, ВИЧ-инфекцией, а также случаи отказа от лечения, обусловленные высокой стоимостью продолжительного медикаментозного курса.
Об этом накануне Международного дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом корреспондент «НГ» побеседовал с прокурором Железнодорожного района города Ульяновска Алексеем Ярыгиным.
10-ярыгин-фото
– Алексей Владимирович, только на территории Железнодорожного района в 2014 году сотрудниками правоохранительных органов изъято почти 10 килограммов наркотических средств и психотропных веществ. Разрабатывают ли зло-
умышленники новые методики сбыта?
– В последнее время непосредственные контакты сбытчика и покупателя наркотиков становятся редкими. Наркотики реализуются через так называемые закладки в подъездах, мусоропроводах, парках, на пустырях, при этом плата за «услуги» осуществляется через электронные платежные системы, а общение – по мобильным телефонам, номера которых преступники постоянно меняют.
Несмотря на то что эти ухищрения создают дополнительные сложности в работе правоохранительных органов, оперативная работа не прекращается, правоохранители разрабатывают новые эффективные методы противодействия преступникам.
– Какова статистика рассмотрения в суде уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств?
– За пять месяцев 2015 года количество рассмотренных судом нашего района уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, перевалило за три десятка. К сожалению, факты, когда граждане превращают свои квартиры и даже комнаты в коммуналках в притоны, все еще не единичны. Правоохранительные органы проводят активную работу по пресечению таких сборищ. В мае «нехорошую» квартиру накрыли в доме по улице Варейкиса, свое жилье родные братья 30-летний Руслан и 28-летний Рафаэль Биккуловы стали сдавать желавшим употреблять психотропные вещества.
– По оценкам экспертов, сегодня в стране от 2 до 2,5 млн людей, страдающих страшной зависимостью. Самое печальное – большинству наркозависимых от 18 до 39 лет. 30 тысяч из них ежегодно умирают. Это в два раза больше, чем за 10 лет войны в Афганистане.
– Вынужден признать, что в наркоманию все больше втягиваются несовершеннолетние, как следствие, они же являются и распространителями наркотиков. На данный момент на профилактическом учете районного отдела полиции в связи с употреблением наркотических веществ состоят 5 подростков. Кстати, за последние 10 лет наблюдается омоложение наркомании: средний возраст среднестатистического наркомана упал с 24 – 26 лет до 21 – 23 лет. Сегодня мы ориентируем правоохранительные органы на то, чтобы при выявлении подростков, употребляющих, распространяющих и хранящих наркотики, в каждом случае устанавливались лица, которые сбыли их подростку либо предложили употребить.
Проводится и другая работа. Так, сотрудниками нашей прокуратуры проверено соблюдение законодательства по защите прав несовершеннолетних от информации, пропагандирующей употребление и распространение наркотиков. В образовательных и досуговых учреждениях выявлены многочисленные факты свободного доступа детей к такой информации.
СПРАВКА «НГ»
В прокуратуре Железнодорожного района организована горячая линия, позвонив на которую, можно сообщить о местах распространения наркотиков, наркопритонах, о бездействии либо фактах коррупции в отношении сотрудников правоохранительных органов. Тел. 73-54-88. Все ваши сообщения обязательно будут проверены.
Ева НЕВСКАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.