Стоит ульяновцам с наступлением ночи лечь спать, открыв для прохлады окно, как через несколько минут сон прерывает рев мотора. Это промчался по улице лихой мотоциклист или автолюбитель.
К середине июня недовольство теми, кто гоняет на таких железных «мустангах», выплеснулось в СМИ и на разные форумы, в том числе байкерские. Причем последние писали о том, что будут сами наказывать любителей ездить с так называемыми прямотоками – глушителями, которые на деле не глушат звуки мотора.
Обычные же жители винили в бездействии и ГИБДД. Однако, как показывают цифры, зря. Еще с апреля в области проводится операция «Мотоцикл». А с начала года уже наказано более 1 000 обладателей быстрого двухколесного транспорта, гоняющих без шлемов, без прав или вообще без документов.
Останавливать превышающих скорость водителей экипажи не могут. За этими нарушениями сейчас следит ЦАФАП (Центр автоматической фиксации административных правонарушений). Однако время от времени пат-рульные экипажи все же делают ночь горожан спокойнее, проводя специальные рейды. В одном из них принял участие корреспондент «НГ».
Ушел на Ленина
Больше всего жалоб от граждан на «диких» мотоциклистов касается улицы Гончарова. Именно там проходил рейд. Несколько экипажей встали почти на каждом перекрестке. Наш автомобиль разместился на кольце у бульвара Пластова. Как только стало темнее, по рации посыпались сообщения: «Номер такой-то едет в твою сторону». И следом обычно фраза: «Уходит на Ленина». Лихачи, завидев полицию, разъезжались из центра. На вопрос, почему их не догоняют и правда ли на это у полицейских нет права, инспектор по имени Федор объясняет:
– Право у нас есть. Но мы сами понимаем, что если начнем их догонять на машине, они рискуют упасть. Инспекторы просто не берут на себя такую ответственность. К тому же мотоциклам проще уйти между потоками машин. И мы их уже не догоним.
Пока на Гончарова не появились нарушители, мы решили съездить к одному из байкерских клубов. Там как раз собралась пара десятков брутальных парней в характерных жилетках. Сотрудница отдела пропаганды областного управления ГИБДД Наталья Валуйская раздала им брошюрки и обратилась с призывом соблюдать ПДД. В ответ на это байкеры сказали, что они и сами против «отморозков» – так они назвали ночных лихачей. То, что организованные байкеры и вправду редко нарушают правила, ездят в защите и на оформленных мотоциклах, признают и в ГИБДД.
Авария оказалась серьезной
Мы вернулись на Гончарова. Пропавшие было с нее мотоциклисты все же появляются, но это не лихачи. Тех, кого для проверки останавливает полиция, едут спокойно, большинство из них в шлемах и даже защите «черепаха», кроме парней, которые, по их словам, ехали на заправку на своем стареньком «Днепре» еще с советскими номерами. Отчаянные мотоциклисты без шлемов пытались уговорить инспекторов обойтись внушением, но полицейские непреклонны. Молодой человек, сидевший за рулем, получил штраф.
А тем временем из Заволжья пришло сообщение о падении мотоциклиста на проспекте Антонова. Авария оказалась серьезной, по рации сказали, что вызвали «скорую». Вот вам и лихач.
Кроме лихачей-мотоциклистов горожанам не дают спокойно спать еще и стритрейсеры. Они устраивают на ночных улицах гонки.

ЦИФРА
27 административных протоколов на мотоциклистов составлено за сутки по области. Из них на улице Гончарова в Ульяновске – четыре.
Игорь УЛИТИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.