Патриотическое воспитание молодого поколения, выпускные вечера, водоснабжение в муниципалитетах, стратегия развития сельских территорий – эти и другие проблемные моменты стали темой традиционного аппаратного совещания в правительстве области.
Помня свою историю
Совещание началось с минуты молчания в День памяти и скорби – 74 года назад началась Великая Отечественная война. Руководитель области Сергей Морозов подчеркнул, что не нужно забывать этот день и чтить память погибших на полях сражений и в тылу.
– Связь поколений должна всегда передаваться, только это делает нас сильной и великой нацией.
Сегодня в области готовится к исполнению закон о городах и населенных пунктах трудовой славы, организуются мероприятия по празднованию 85-летия Воздушно-десантных войск страны, согласован макет региональной награды, которую получат участники праздничного Парада Победы на Красной площади.
Губернатор предложил, чтобы главное событие недели – выпускные вечера в школах – также были связаны неразрывной нитью с событиями далекого 41-го года, чтобы ребята помнили, гордились и уважали историческое прошлое своего государства.
Вода – проблема президента?
Критика в адрес глав муниципальных образований была направлена главой региона по ситуации, связанной с водоснабжением, в частности, сложившейся на прошлой неделе в Сенгилеевском районе.
– Если вопросы с водой будут решать президент и губернатор, тогда чем станут заниматься чиновники на местах? – задал риторический вопрос Сергей Морозов. – В субботу чиновники не работают, для них великие выходные или пост начался?
Губернатор подчеркнул, что не собирается нести ответственность за бездействие муниципальных руководителей, которые дистанцировались от населения. Равнодушие и безразличие на местах привели к вакханалии с водоснабжением населенных пунктов на селе, где в водопроводную сеть летом осуществляются десятки врезов, питьевая вода тратится на полив садов и огородов. Глава области поручил главам муниципальных образований лично предотвращать незаконное потребление питьевой воды на хознужды. Под особый контроль этот вопрос взят в Сенгилеевском и Радищевском районах.
Талант разрушать
Крайне негативную оценку и критику губернатора вызвали итоги работы предыдущего руководства в Сенгилеевском районе.
– Нужно иметь особый талант, чтобы так довести район и разрушить систему управления, – заявил Сергей Морозов. – Мы видим, что в Сенгилеевском районе махровый непрофессионализм и растерянность.
Губернатор предложил обратиться к руководителям региональных отделений партий и совместно с местным депутатским корпусом и населением создать новую управленческую команду, готовую взять на себя ответственность и способную вывести Сенгилеевский район из кризисной ситуации.
Комфортные условия селу
В Ульяновской области подписано распоряжение губернатора об утверждении стратегии развития сельских территорий на период до 2030 года. К этому сроку в 80 процентах сел региона должны быть созданы все условия для комфортного проживания и ведения бизнеса, повышена инвестиционная привлекательность территорий. По мнению Сергея Морозова, необходимо реализовать уникальный проект – бренд деревни, сельской идентичности, чтобы воспитывать в жителях чувство гордости и ответственности за свою землю. Для наработки опыта можно обратиться в другие сельскохозяйственные регионы, к соседям из братской Белоруссии.
Губернатор также предложил обсудить создание федерального телеканала или регионального интернет-портала, которые освещали бы тему уважения к селу и его жителям.
Искандер МУДАРИСОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.