День 24 июня отмечен на календаре нашей страны торжественной юбилейной датой –
70-летием Парада Победы 1945 года на Красной площади. Размышлениями о событии, венчавшем историю Великой Отечественной войны, с «НГ» поделился кандидат исторических наук Ефим Вульфович Коников.
Ефим Вульфович – личность по-своему уникальная. Участник и очевидец величественных и грозных событий войны, сражавшийся в битве на Курской дуге, ныне рассказывает о них как профессиональный историк. Сейчас Ефим Коников, несмотря на свой 91 год, бодр и активен, продолжает заниматься научным творчеством. Готовит уже седьмую работу, рассказывающую о главной теме в жизни ветерана – Великой Отечественной.
– Хочу кратко и интересно, с привлечением фактов рассказать о событиях того времени и изложить их в доступной форме для школьников и учителей, преподавателей и студентов, всех людей, – говорит о своей задаче Ефим Вульфович. – Конечно, участнику войны это легче сделать, потому что у него в памяти остались все события.
ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЕ ПОБЕДЫ
На просьбу рассказать о Параде Победы Ефим Вульфович отвечает рассказом-воспоминанием о первом дне войны. В июне 1941 года молодой Коников поступал в Ленинградское артиллерийское училище.
– 22 июня был выходным днем, и мы с племянником с утра отправились в Эрмитаж. О том, что началась война, еще ничего не знали. Особенно запомнилась мне там «Галерея 1812 года» с представленными в экспозиции наполеоновскими знаменами.
Можно догадаться об аналогии, которую хочет провести фронтовик. Кульминацией парада 45-го был момент, когда к подножию Мавзолея бросали вражеские знамена тех, кто, как и французский император, пытался захватить нашу страну.
ОБ ОШИБКАХ – НЕ СТЕСНЯЯСЬ
Дойдя до описания парада, Ефим Вульфович преображается из мемуариста в стороннего исследователя исторических событий, о которых старается рассказывать беспристрастно:
– Парад Победы был подведением итогов нашего участия в войне. На нем присутствовали наиболее выдающиеся солдаты и офицеры со всех фронтов, перед ними выступил Сталин. После парада на торжественном приеме Верховный главнокомандующий отметил мужество нашего народа, особенно русского. Это совершенно естественно – русский народ своим героизмом сплачивал вокруг себя все остальные народы. Сталин тогда не постеснялся даже сказать о том, что у нас были ошибки, хотя и не любил говорить о них. Обычно, когда начинается война и случаются неудачи и поражения, в стране появляется недовольство. Кстати, так было и в России во время Первой мировой войны, и произошла революция. Во время Великой Отечественной люди верили в Победу, и поэтому такого не было.
СУДЬБА МАРШАЛА
Книга, над которой трудится Ефим Коников, будет посвящена командующим времен Великой Отечественной войны. Говорил поэтому много Ефим Вульфович о «Маршале Победы» Георгии Жукове, о его участии в параде и послевоенной судьбе.
– Жуков находился в то время в Германии. Война закончилась недавно, и капитуляция была только подписана. Возникла необходимость подвести итоги войны и отметить Победу. Сталин в это время становился уже старым и физически был не в состоянии участвовать в торжественном мероприятии. Если сейчас принимают парад на автомобиле, то тогда выезжали на лошади. Сталин позвонил Жукову в Берлин и сказал ему, что он будет принимать парад, и приказал приехать в Москву. «Вы еще молодой, энергичный маршал, – сказал ему тогда Верховный. – Принимайте парад, а командовать будет маршал Рокоссовский».
Послевоенная судьба Жукова, сделавшего столько для Победы, была трагической, – продолжил Ефим Вульфович. – Сталин с его характером и мнительностью кроме полезного принес столько вреда и уничтожил столько людей зря. Закончилась война, началась мирная жизнь, но опять возобновились репрессии. Есть сведения, что пытались арестовать даже Жукова. Арестовывали и расстреливали многих полководцев, героев войны. Конечно, Жуков перегибал в самостоятельности. Но я уверен, что никогда не думал о захвате власти или смещении Сталина. Он воевал за Родину, за ее независимость и свободу. Но руководители, которые с ним встречались, наверное, ощущали его излишнюю инициативность и самостоятельность.
Ефиму Вульфовичу не посчастливилось участвовать или воочию видеть Парад Победы. В это время он был далеко от Москвы. После тяжелого ранения и семимесячного лечения в госпиталях Ефим Коников был демобилизован из армии и переехал к родителям в Ульяновск. Здесь поступил в педагогический институт, после отучился в аспирантуре, преподавал в сельскохозяйственном институте и до 1998 года – в Ульяновском государственном техническом университете. После ратных подвигов началась жизнь, полная трудовых свершений.
Данила НОЗДРЯКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.