Ульяновская область названа одним из абсолютных лидеров в стране по привлечению инвестиций и созданию благоприятной деловой среды. Оценка региону была дана президентом Владимиром Путиным и бизнес-сообществом в Санкт-Петербурге на Международном экономическом форуме-2015 (ПМЭФ), в котором участвовала делегация нашей области во главе с губернатором Сергеем Морозовым.
Стимул для развития
Согласно результатам ежегодного национального рейтинга состояния инвестиционного климата, Ульяновская область закрепила свои позиции в пятерке абсолютных лидеров по стране вместе с Республикой Татарстан, Калужской, Белгородской и Тамбовской областями.
Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании ПМЭФ, отметил нашу область в числе регионов-лидеров с лучшим инвестиционным климатом.
– Инициатива по формированию рейтинга принадлежала именно нашим ведущим предпринимательским объединениям, – подчеркнул Владимир Путин. – Особенность этого проекта в том, что сами предприниматели дают оценку состоянию деловой среды, качеству государственного управления. В этом году в таких опросах приняли участие более 200 тысяч бизнесменов со всей России.
Ульяновскую область выделил в своем выступлении и глава администрации президента России Сергей Иванов, отметив, что попадание в список лидеров – результат работы региона. По словам Сергея Морозова, данный рейтинг будет воспринят как стимул для дальнейшего роста.
– В условиях жесткой конкуренции между регионами мы воспринимаем это, с одной стороны, как достойный результат и одновременно как повод задуматься и понять, что еще не все лучшие практики мы смогли внедрить и использовать для развития территории области. Мы не испытываем недостатка в прямых и частных инвестициях в экономику региона. В прошлом году в Ульяновской области создана 21 тысяча рабочих мест, а за первые пять месяцев этого года – около десяти тысяч.
– Это отличный результат, – уверена корпоративный директор агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. – Регион подтвердил лидирующие позиции по всем направлениям. По результатам рейтинга видно, что многие вопросы решены. Это говорит о том, что взаимодействие органов власти с муниципалитетами налажено. В регионе сформирована одна из лучших систем с точки зрения единого окна и обратной связи.
Добрая традиция
Ульяновская область принимает участие на форуме в Северной столице с 2007 года. Площадка ПМЭФ считается одной из главных в стране для обмена мнениями деловых кругов разных стран, расширения контактов и выстраивания диалога власти и бизнеса. Именно здесь закладываются основы фундамента для налаживания сотрудничества и проводятся переговоры с потенциальными инвесторами, готовыми к работе с регионами.
– Оценить практическую значимость подобных мероприятий для Ульяновской области несложно, – считает Александр Смекалин, первый зампред регионального правительства. – На Петербургском форуме с 2007 года наш регион привлек, в частности, таких инвесторов, как «Хенкель Баутехник», «САБМиллер» (ныне «Эфес»), «Кварцверке», на которых сегодня трудятся несколько сотен жителей области, а сумма налоговых отчислений только этих предприятий в консолидированный бюджет за три последних года составила 4,5 млрд рублей.
На благо региона
Число инвесторов, заинтересованных и готовых прийти на Ульяновскую землю, в ближайшие годы должно увеличиться. На нынешнем Петербургском международном экономическом форуме губернатор провел порядка 15 переговоров с представителями российских и иностранных компаний, а также с отраслевыми министрами страны.
Одним из ключевых итогов таких встреч стало подписание Сергеем Морозовым и генеральным директором компании Tele2 Михаилом Носковым соглашения, предусматривающего более 1,6 млрд рублей инвестиций на развитие услуг связи в области. Средства должны поступить в регион до конца 2019 года, инвестиции направят на расширение и модернизацию сетей, позволяющих предоставить услуги сотовой связи жителям различных районов области.
– Данный проект крайне востребован, – подчеркнул Сергей Морозов. – Речь идет и о создании рабочих мест, и о достойной зарплате сотрудникам. Мы предложили инвестору также рассмотреть Ульяновскую область как территорию, где будут построены и созданы колл-центры компании.
Другой потенциальный инвестор – производитель пластиковой упаковки – также рассматривает наш регион в качестве площадки по созданию своего производства.
– Это перспективный проект в обеспечении продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности региональных продуктов, – отметил губернатор Сергей Морозов.
Заинтересованность в увеличении объемов продаж и расширении бизнеса на территории Ульяновской области высказал на форуме Сергею Морозову и президент «АШАН Россия» Жан-Пьер. Его компания готова расширить линейку товаров на своих полках, чтобы ульяновские производители продуктов питания могли получить возможность реализовывать продукцию.
Цифра
132 крупных инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций в 126 млрд рублей действуют сегодня в Ульяновской области.
Попадание региона в пятерку лучших в России по инвестиционному
климату гарантирует области хорошую узнаваемость и многократно
увеличивает интерес инвесторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.