Ремонт многоквартирных домов и замена лифтов в Ульяновской области проводится в рамках региональной программы и под контролем губернатора.
В зиму – теплые подъезды
Как сообщил журналистам Антон Климов, директор Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области, в текущем году на территории региона будет отремонтировано 235 многоквартирных домов. Сейчас работы ведутся на 37 домах, на 16 они уже завершены, а на 6 – приняты. Все ремонты планируется полностью завершить в срок до
1 сентября, причем до этой даты также будут закончены работы на 43 домах, начатые еще в прошлом году, но отложенные из-за погодных условий на летний период.
На выполнение ремонтных работ привлечено 14 подрядных организаций, каждая из которых прошла конкурсный отбор, подтвердив свою профессиональную подготовленность, надежность и опыт. Все подрядчики – ульяновские, поэтому и налоговые отчисления от них поступают в местный бюджет и также работают на благо региона.
Впечатляют не только большой охват домов, включенных в региональную программу капремонта, но и суммы, направляемые на эти самые работы. Если в Ульяновской области в период с 2008-го по 2012 год на эти цели было освоено всего порядка полутора миллиардов рублей, то только в текущем году на ремонт привлечено около 450 млн рублей. Средства поступают из накопленного самими жителями регионального фонда капитального ремонта, поэтому важным моментом в придании домам нового облика являются платежи самих граждан. Сейчас уровень сбора денег от собственников жилья в нашей области составляет 86,4 процента, это один из лучших показателей по собираемости платежей в Поволжье. В настоящее время собрано 276 млн рублей, всего до конца года планируется аккумулировать на счетах для капремонта около 800 млн рублей. Основными должниками по оплате остаются муниципальные образования и собственники нежилых помещений, расположенных на первых этажах домов (офисы, магазины и проч.). Сумма их долга – около 120 млн рублей. В Фонде модернизации ЖКК по отношению к таким неплательщикам настроены весьма решительно и намерены взыскивать с них задолженность через переговоры и судебные решения.
Поднимет современный лифт
Масштабный проект по замене до 2017 года 600 лифтов в многоквартирных домах также реализуется в Ульяновской области. Совместно с управляющими компаниями уже завершено обследование 100 лифтов, предусмотренных к замене в первую очередь. Предварительная стоимость одного лифта колеблется от 1,6 до 2,3 млн рублей. Фондом модернизации ЖКК составлена техническая документация для отбора подрядной организации, в ближайшее время будет объявлен конкурс. Одним из условий является предоставление подрядчиком пятилетней рассрочки на оплату работ под гарантии правительства Ульяновской области. Соответственно, собственникам не придется прибегать к дополнительным кредитам, а сам проект будет профинансирован за счет средств фонда капитального ремонта.
Как подчеркивает директор Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области, все работы как до отбора подрядчиков, так и после выполнения ими ремонта и замены лифтов в обязательном порядке согласовываются с собственниками. Для этого разработана многоуровневая система надзора, а ход работ находится под личным контролем губернатора Сергея Морозова.
К надзору также привлечены общественные организации. По словам Александра Потапова, заместителя председателя областного координационного совета собственников жилья, они в тесном контакте работают с представителями Фонда модернизации ЖКК, отслеживают сроки выполнения ремонта и участвуют в сов-местной приемке работ от подрядных организаций.
Ринат ТИМУРОВ