Напомним, недавно в Ульяновске состоялся судебный прецедент-собственник будет вынужден снести свой только что построенный многоквартирный дом.
В этой связи директор Департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Сергей Мишин разъясняет, что такое нецелевое использование земельного участка


Вопрос: Что такое нецелевое использование земельного участка и какая ответственность за нецелевое использование ЗУ предусмотрена законом?
Ответ:
Нецелевое использование участка — это его использование не по назначению, установленному для соответствующей категории земель. Законом предусмотрено, что собственники и иные пользователи обязаны эксплуатировать земельные участки в соответствии с их целевым назначением.
Целевое назначение является критерием, на основании которого происходит деление земель на категории (ст. ст. 1 и 7 ЗК РФ). То есть целевое назначение устанавливается именно для той или иной категории в целом, а не для отдельных участков.
В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях использование земельного участка не по целевому назначению влечет наложение административных штрафов в процентах от кадастровой стоимости земельного участка. В соответствии с КоАП использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка,
на граждан в размере от 0,5 до 1 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 000 рублей;
на должностных лиц — от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей;
на юридических лиц — от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 000 рублей