Почему ульяновцы сменили пять звезд на шесть соток.
Нынешним летом средний класс предпочитает арендовать не заграничные апартаменты, а дачные домики. По оценкам экспертов, по сравнению с прошлым годом желающих отдохнуть за городом стало на 16 – 20 процентов больше. Снять даже сейчас, в июне, можно и дорогой коттедж с бассейном, и дощатый сарай с удобствами на улице. Были бы средства.
«Ульяновская правда» разобралась в ценах и предпочтениях отдыхающих.
fotolia_46829731_m_monkey_business
Этот сезон отпусков показывает: те, кто обычно ездил за границу, отправляются на отечественные моря, а многие и вовсе предпочли морям дачу у речки. Если собственного домика на природе нет, его можно арендовать. Мы выяснили, где в Ульяновске самые дешевые и самые дорогие дачи напрокат и много ли можно сэкономить, выбирая такой незамысловатый курорт.
«С деньгами в этом году туго, а погреться на солнышке где-нибудь вдали от суеты все-таки хочется. Своей дачи у нас нет, мы с мужем сняли домик на месяц в пригороде, – рассказывает менеджер Татьяна. – Тишина, кругом природа, недалеко пруд. Столько простых удовольствий задешево».
Риелторы отмечают, что цены на загородное жилье упали на 10 – 30 процентов. Владельцы не хотят продавать дома в этот период и пока сдают в аренду. «У нас самих нет возможности следить за дачей. Нашли людей, которые временно будут там жить, поддерживать порядок, а заодно и приносить доход, – объясняет собственник загородного жилья Ирина. – Нашли быстро. У нас, оказывается, многие хотят снять домик на лето».
Среди причин хорошего спроса – не только экономический кризис, который вынуждает экономить на удовольствиях. Людей пугают проявившиеся в последние годы туристические риски таких популярных направлений, как Египет, Греция и Тунис. Из-за политических событий в этих странах некоторые россияне стали выбирать более спокойный отдых на Родине.
Но самой популярной причиной дачного бума стала аномальная жара. После работы не хочется приходить в душную бетонную коробку, хочется быть ближе к земле, спасаться у воды, в тени деревьев. Именно поэтому дома чаще всего арендуют на весь сезон: с мая до сентября. И чем ближе дача к городу, тем легче для нее находятся жильцы.
Однако владельцы домов в удаленных районах тоже не обходятся без клиентуры. Особенно если их дома находятся не просто на шести сотках, а вблизи курортов. Например, у Белого озера в Николаевском районе. Из Ульяновска путь туда не близкий, больше трех часов на машине, каждый день не поездишь. Потому у дачного бизнеса здесь свои особенности.
Михаил Качалов купил дом на Белом озере четыре года назад и сразу же стал пускать туда жильцов. Но не на целый сезон, а на выходные. Почти все местные жители здесь подрабатывают тем, что сдают комнаты туристам посуточно: от 200 до 350 рублей за койко-место. Михаил рассказал, что приезжают чаще люди не из Ульяновска, а из Сызрани, Пензы, Самары: «Так как приезжают в основном купаться и есть шашлык в близлежащей кафешке, то особых требований к жилью нет: было бы на чем поспать. Спальных мест на лето мы сооружаем много, можем по 20 – 30 человек у себя уместить. Не только дом, но и сарайчики задействуем».
Предложение экономкласса, по мнению экспертов, занимает в Ульяновске большую часть рынка. «Дачный рынок почти полностью принадлежит частникам, – говорит директор Центра недвижимости Елена Гамова. – Нам сложно его анализировать, он очень неорганизован.
Собственники и клиенты находят друг друга по объявлению или рекомендации».
Чтобы узнать, какие сегодня у Ульяновской области есть предложения по аренде дач, мы изучили актуальные объявления собственников на популярном сайте. Цены варьируются от полутора до тридцати пяти тысяч рублей в месяц. Самые дорогие предложения, естественно, в живописных местах близ Волги: в Красном и Белом Яре, на Юрманском заливе, в Архангельском и тому подобных. Если вам нужен большой добротный дом с летней кухней, баней, близлежащим водоемом, то приготовьтесь платить от 12 тысяч рублей в месяц. Если вас устроит маленький домик в садовом товариществе, где из бонусов – кусты малины и смородины, то это будет стоить всего около двух тысяч рублей в месяц. Почти все собственники в объявлениях отмечают, что сдают дачу сразу на весь сезон.
Самое интересное, что, несмотря на такой рост спроса, дефицита предложений не наблюдается. По мнению риелторов, с которыми удалось поговорить «УП», землевладельцы быстро сориентировались в современных реалиях и выставили на аренду даже те домики, в которых раньше традиционно сами жили летом.
Екатерина Нейфельд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.