Несмотря на кризис, вопреки предсказаниям экспертов ульяновский общепит продолжает свою работу в условиях “новой экономической реальности”, а рестораторы может и не благоденствуют, но и закрывать свой бизнес точно не спешат. На плаву так же держатся и те заведения, которые рассчитаны на гостей с высокой платёжеспособностью. Мы составили свой обзор (условно) “элитных” ресторанов Ульяновска. Критерий отбора – концентрация разного рода VIPов. Обычно в таких местах и кухня точно повыше средней и в наличии веранда. Отталкивались от собственных наблюдений и информации геолокационных сервисов. Начнем с “маргиналов”, представителей дальних районов города.

1. “Лаунж-кафе” (самоназвание) “Роза ветров”

Единственный ресторан в Ульяновске на берегу “Волги” находится в Новом городе, в поселке Рыбацкий в окружении соснового леса. Основной зал средний, примерно на 100 гостей. Летнее кафе побольше (на 200-300 человек), плюс детская веранда. В меню “блюда европейской, итальянской, русской кухни”. Конечно (заволжье же), караоке. В теплое время года каждую пятницу и субботу вечеринки под открытым небом. Обещают дообустроить пляж вокруг.

По оценкам посетителей в Foursquare кафе имеет рейтинг 6,6 из 10. Судя по последним отзывам, особенно здесь хвалят внимательных официантов и интерьер. Предоставляется услуга кейтеринга.

Само заведение гордится тем, что в нем бывали: министр культуры Татарстана, глава администрации Казани, звезды шоу-бизнеса (Данко, Чаян Фамали (правда, не знаем, кто это) из местных постоянно работает действительно лучший диджей MADMAN). От себя добавим, что там не раз бывали из чиновников: губернатор Сергей Морозов и глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов (завсегдатай) и другие. С ними и без – постоянными посетителями крупный бизнес.

Работают:
зал – с 12.00 до 1.00
летняя веранда – 12.00 до 3.00

роза

роза6

рв

роза7

2. Лаунж-кафе “Белуга”

Летнее лаунж-кафе “Белуга” находится в Дальнем Засвияжье на территории Александровского парка на берегу озера. Заведение рассчитано на 250 персон. Для гостей обустроены мягкие зоны с диванами и креслами. По оценкам посетителей в Foursquare кафе имеет высокий рейтинг 8,6. Хозяева-крупнейшие бизнесмены отец и сын Майеры. Место привычно стало точкой неформальных встреч делегаций. После обсуждения жизненных вопросов там же (комплекс, в том числе гостиничный, “Империал”) и ночуют.

Режим работы: ежедневно с 12.00 до 23.00

белуга

белуга2

белуга3

3. Бар-кафе “Штольц”

Кафе находится на территории того же комплекса-отеля “Imperial Club Delux” в Дальнем Засвияжье (ул. Александровская, 60). Как позиционирует себя заведение, “это бар для тех, кто «…среди увлечения чувствует землю под ногами», как и одноименный герой романа Гончарова”.

В меню бара входят винная и сигарная карта, блюда ресторана «Романовский», японской кухни, блюда из мяса на гриле. Средний чек на одного гостя, включая алкоголь, составляет 2,5 тысячи рублей. Максимальная вместимость составляет 120 человек.

Правда в Foursquare оценка у заведения невысокая – всего 5,9 из 10. Комментарий тоже один и то двухгодичной давности. Тогда в баре хвалили завтраки и быстроту обслуживания.

Режим работы: круглосуточно. Фактически-место для “задержавшихся”.

шт

шт2

4. Ресторан “Обломовъ”

Ресторан “Обломовъ” находится в центре Ульяновска рядом с гостиницей “Венец” (ул. Спасская д.19/). По оценкам посетителей (простых) заведение с европейской кухней имеет рейтинг 6 из 10. Судя по отзывам из Foursquare, гости в целом довольны атмосферой и кухней. Хвалят мясные блюда и пиво. Как нам сообщили в ресторане, средний чек на одного посетителя составляет 2-2,5 тысячи рублей (включая первое, горячее, салат и закуски). Вместительность – до 100 человек.

В летний период рядом с кафе около фонтана работает летняя веранда. Также “Обломовъ” славится своими высокими гостями: известно, что частые посетители заведения и губернатор Сергей Морозов, и глава города Марина Беспалова, и председатель Законодательного собрания Анатолий Бакаев. Тем более чиновники рангом поменьше.

обл

обл2

обл3

Из последних комментариев гостей

 

от2

 

Ресторан “Теремок”
“Теремок” открылся в 2006 году в самом центре Ульяновска на Радищева, 4. Сейчас закрыто для посещения. Работают только на заказ в отдельном зале. “Русская и европейская кухня”. Как нам сообщили, ценовая политика в заведении рассчитана на покупателя со средней платежеспособностью. Банкетный зал вмещает до 70 человек. Раньше работала летняя веранда, однако в этом году её открывать не планируют.

Приватность, расположение (напротив ЗСО), и “включенность” Олега Горячева во внутренние процессы региональной политики “рулят”. Когда место работало как открытое – там встречали всех первых лиц без исключения. Вряд ли они забыли о нем и сейчас. В местном сельском хозяйстве Горячев по-прежнему знает всех. Поэтому с качеством продуктов здесь все хорошо. Слово “фермерский продукт” (которое сейчас вдруг расплодилось), правда, не пишут. Признаемся, испытываем к месту симпатию, поэтому и прорекламируем: если хотите банкет или свадьбу – подадут то, что на столе у самых топовых гостей.

терем

терем2

Из других мест, в которых замечали ульяновскую “элиту” отметим ресторан Миркасима Арифуллина Nobless. Для “экспресс-встреч” – бар Гонзо и (новинка) – “Хинкальня” на Гончарова, все Дмитрия Акулина. Примерно в таком же режиме часто используется “Кофе-Бин” в Пожарном переулке.

Сергея Морозова ранее замечали в китайском ресторане “Феникс” (принадлежит бывшему холдингу АМС-групп). Но с уходом Пинкова для высоких встреч место используют крайне редко. Министра здравоохранения Павла Дегтяря видели в “Сахаре”, а главу городской администрации Сергея Панчина даже и в “Кавказской пленнице”.

Так что будем рады комментариям и любым замечаниям. Текст носит субъективный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.