В регионе назрела необходимость навести порядок с учетом потребления воды.
Почти во всех районах области сегодня наблюдается нехватка воды. И причиной является не только и даже не столько аномальная жара, сколько незаконные врезки в центральные водопроводы. В результате очищенной водой для питья одни жители поливают огороды, в то время как их соседи мучаются от жажды.
Безусловно, проблема осложняется тем, что из-за жары резко снизился дебет существующих родников и скважин, почему чаще страдают улицы, находящиеся в верхних частях населенных пунктов, куда вода поступает с трудом.
МЧС составило свой список «сухих» районов, и он оказался гораздо больше, чем тот, что предоставили муниципальные образования. Между тем в случае пожаров тушить огонь попросту будет нечем. Там, где нарушено водоснабжение, сейчас ведется особое противопожарное наблюдение.
В 17 муниципальных образованиях ситуация с водой остается критической. Острее всего проблема стоит в Радищевском районе. Жители некоторых улиц видят воду только ночью. Похожая ситуация в Николаевке, Русской Бектяшке Сенгилеевского района и на Станции Выры в Майнском районе, где находится изолятор временного содержания. В Вешкайме и в Павловском районе вышли из строя насосы. В селе Елховый Куст в Новомалыклинском районе водоснабжение частично есть, но некоторые улицы также пока без воды. В Озерках Чердаклинского района такие проблемы ежегодные: вновь вышел из строя участок водопровода.
Многочисленные обращения жителей попали на стол к губернатору Сергею Морозову, после чего были оперативно созданы мобильные бригады, которые пытаются устранить проблемы. Питьевую воду привозят во все обезвоженные населенные пункты, частично подвозят техническую воду для поливки и хозяйственных нужд.
Благодаря предпринятым мерам почти полностью восстановлено водоснабжение многоквартирных домов поселка Цемзавод в верхней части населенного пункта. (Там ушел под землю родник, который являлся основным источником воды.)
Члены специальной рабочей группы, куда вошли представители министерства финансов, министерства строительства, ЖКХ и транспорта и «Ульяновскводоканала» составят сметы для покупки необходимых материалов и проведут полную техническую инвентаризацию систем водоснабжения. Подготовят и необходимый мониторинг резервуаров и объемов потребления.
В принципе, вопросы водоснабжения, согласно ФЗ-№ 131, находятся в ведении муниципалов. Но как выяснилось, некоторые районы не контролируют техническое обслуживание сетей.
«К сожалению, зачастую у местных властей отсутствует желание не только привлекать жителей к административной ответственности за нарушение правил пользования питьевой водой, но и в целом контролировать техническое состояние инженерных сооружении. Такое нехозяйское отношение к своему муниципалитету мы будем жестко пресекать», – подчеркнул Сергей Морозов.
Также во всех населенных пунктах пройдут рейды по выявлению и устранению незаконных врезок. Проверка коснется компаний, которые занимаются бурением водозаборных скважин, так как несанкционированное бурение зачастую становится причиной нарушения водоносного слоя земли и, соответственно, уменьшения дебета воды в родниках. За самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения грозит административная ответственность и штраф от 1000 до 1500 рублей. Такое наказание, понятное дело, мало кого способно отпугнуть.
Пока жители самовольно забирают воду, ситуацию не решить. Главы районов должны принять нормативные документы, ограничивающие использование питьевой воды для технических нужд и полива огородов. На сходах граждан будут объяснять о недопустимости прямого полива приусадебных участков в дневное время.
«Необходимо навести порядок по учету водопотребления. Должны быть установлены приборы учета. Хотят жители повышенный объем использовать, пусть платят. А так нечестно – кто-то сидит без воды, кто-то купается в летнем душе. Это не повышение тарифов, это нормальная услуга. Газ по счетчику, почему вода должна быть без», – отметил первый заместитель губернатора Александр Якунин, отвечающий за решение вопроса.
Проблемы с водоснабжением в селах существуют не первый год, в этом году, как и три, и пять лет назад, свое веское слово сказала и жара. Оставшиеся два месяца лета подвозить воду, как сейчас, будет сложно, нужно капитальное решение вопроса. Именно поэтому Сергей Морозов дал поручение рассмотреть возможность создания областного государственного предприятия по образцу Облкомхоза, что позволит систематизировать и решать стратегические задачи в сфере водоснабжения. На данный момент особое внимание уделяется регулировочным работам на насосных станциях, очистке и восстановлению существующих родников. Это позволит увеличить объем воды и улучшить ее качество.
Пока же до конца месяца министр строительства, ЖКК и транспорта Сергей Носков и главы районов должны полностью решить возникшие трудности. Такую задачу перед ними поставил глава региона.
В Радищевском районе до конца года собираются провести модернизацию инженерной системы группового водовода. Программа предусматривает модернизацию шести насосных станций первой и второй очереди группового водовода, а также реконструкцию четырех аварийных участков протяженностью 3,2 километра. Стоимость проекта составляет порядка 41,2 миллиона рублей. Директор ОГКП «Радищевский групповой водовод» Анатолий Букин пояснил, что также ведутся работы по приобретению дополнительно восьми единиц спецтехники по программе лизинга, в том числе на Старокулаткинский участок. Кроме того, будет произведена диспетчеризация всех сетевых насосов и скважин.
По оценкам экспертов, реализация проекта позволит сократить потребление электроэнергии минимум на десять миллионов рублей в год, уменьшить сроки устранения прорывов и потери воды на магистральных водопроводах.
Старокулаткинский водопровод решено передать в ведение региона. «Возможно, это не очень правильно относительно ФЗ-№ 131, но учитывая, что в муниципалитете нет специалистов соответствующего профиля, нет средств, мы берем решение вопроса на себя. Мы живем на одной территории, и у нас есть возможность выделить из регионального бюджета посильную помощь. Самое главное – повысить качество водоснабжения жителей региона, поэтому мы готовы пойти на эти издержки. Кроме того, сейчас перед нами стоит задача повышения качества водоснабжения населения Радищевского района», – отметил Сергей Морозов.
Тем временем…
Водоснабжение восстановлено в Старом Пичеуре Павловского района, в Аргаше Инзенского района, населенных пунктах Калиновка, Мордовская Карагужа, Моховое, Кубра, Вишневый, Володарский Радищевского района, Большие Ключищи, Шумовка, Семеновка, Новый Урень и Елшанка Ульяновского района.
Нелли Хачатрян

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.