23 июня на заседании комитета по социальной политике, которое провел заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета Игорь Тихонов, депутаты рассмотрели изменения в три государственные региональные программы.

Министерство физической культуры и спорта предложило внести следующие изменения в программу «Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области на 2014-1018 годы». Дополнительно более 43 миллионов перебрасываются с госпрограммы «Развитие и модернизация в Ульяновской области» на 2014 – 2018 годы в связи с передачей полномочий учредителя ОГБУ СПО «Ульяновский физкультурно-спортивный техникум Олимпийского резерва». Еще 3,5 млн. рублей минспорта было намерено перераспределить на организацию и проведение тренировочных сборов на базе оздоровительного комплекса «Олимпийские надежды». Эти средства предложено изыскать за счет уменьшения расходов на финансирование календаря спортивно-массовых мероприятий на 2015 год. Игорь Тихонов настоятельно рекомендовал предоставить комитету письменные подтверждения согласия всех спортивных федераций на данные изменения.

Изменения в госпрограмму «Развитие здравоохранения в Ульяновской области» на 2014-2020 годы связаны с определением главным распорядителем бюджетных средств и ответственным исполнителем по осуществлению ремонтно-восстановительных работ в филиале городской поликлиники № 1 им. С.М.Кирова по адресу ул. Карла Либкнехта, 17 регионального министерства строительства. Это предложение комитет поддержал.

Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области предложило внести комплекс изменений в госпрограмму «Развитие культуры и сохранение объектов культурного наследия в Ульяновской области» на 2014-2018 годы. Увеличение финансового обеспечения реконструкции, ремонта, реставрации государственных учреждений культуры на территории области на общую сумму более 102 млн. рублей позволит заключить трехгодичный контракт на реконструкцию здания государственного архива Ульяновской области.

Депутаты остро отреагировали на предложение министерства культуры снять 144 тыс. неосвоенных рублей с социальной поддержки молодых специалистов и направить их на установку систем видеонаблюдения в ульяновской областной библиотеке для детей и юношества. Было отмечено, что в министерстве плохо занимаются кадровой политикой, если деньги, предназначенные молодым специалистам, остаются неосвоенными. Аргументы, министерства о том, что молодежь в культуру не идет работать или быстро увольняется, только укрепили позицию депутатов.

– Губернатор считает привлечение молодых специалистов в культуру, образование, здравоохранение главной государственной задачей. А министерство культуры не уделяет должного внимания работе с кадрами и созданию условий для молодых специалистов в отрасли. Мы поставим этот вопрос на депутатский контроль, – пообещал Игорь Тихонов.

Минкульт также предложил перераспределить бюджетные средства в объеме 508 тыс. рублей на финансирование противопожарных мероприятий в Ульяновском областном художественном музее и 3 млн. рублей направить на погашение кредиторской задолженности «УльяновскКинофонда» за 2013 год (тогда был проведен ремонт кинозала с учетом его доступности для инвалидов-колясочников). Средства на эти цели было предложено снять с Николаевского, Новомалыклинского и Мелекесского районов – им из областного бюджета выделялись на ремонт кинозалов, но муниципалитеты не смогли освоить эти средства.

Игорь Тихонов, выступил против того, чтобы забирать деньги у муниципалов, поскольку кроме ремонта кинозалов, в районах существует масса других серьезных проблем. Например, изношенность кровли тех же объектов культуры, на ремонт которой в местных бюджетах средств не хватает.

– Вы обязаны были помочь муниципалитетам распределить деньги максимально эффективно, – обратился он к Шарпудину Хаутиеву, и.о. министра культуры. – Вы же знаете их проблемы: ремонт кровли требуется Рязановскому, Новочеремшанскому и другим сельским домам культуры. Проблема ремонтов объектов культуры в муниципальных образованиях стоит очень остро! Депутаты не раз обращались к вам с соответствующими просьбами. У министерства ответ один – денег нет. А когда деньги появились, вместо того, чтобы израсходовать их на решение реальных проблем, вы решили отобрать их у муниципалитетов.

Депутаты Лидия Жуковская-Латышева, Тамара Дмитриева, Алексей Куринный и Ростислав Эдварс согласились с аргументами председателя комитета и рекомендовали министерству культуры пересмотреть свои предложения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.