Депутаты Законодательного собрания утвердили новые штрафы и договор мены.
Из полуторачасового июньского заседания областного парламента внимания заслуживают два с половиной момента. Два законопроекта и одна внештатная ситуация.
Начнем с утвержденных изменений в региональное законодательство. Депутаты единогласно утвердили дополнения в Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях, запрещающие парковку автомобилей на детских и спортивных площадках, парках и скверах, на газонах и других озелененных территориях.
«Тема парковок на газонах – крайне актуальная, и мы, депутаты, получаем массу обращений от граждан с просьбами решить эту проблему, – отметил глава комитета по госстроительству и местному самоуправлению Василий Гвоздев. – К сожалению, многие водители по разным причинам – вследствие низкой культуры, реального отсутствия парковочных мест во дворах или по безалаберности – ставят машины в местах, предназначенных для отдыха, в рекреационных зонах, на газонах и даже детских площадках, подвергая риску здоровье детей и взрослых. Конечно, это раздражает – и справедливо раздражает – огромное количество людей, которые хотят жить в чистом, красивом городе.
Василий Гвоздев также отметил, что правоприменение такого закона – компетенция органов внутренних дел, административных комиссий, неравнодушных граждан, которые будут понуждать нерадивых водителей соблюдать правила, убирать транспортные средства с газонов и детских площадок. Для тех, кто совершил нарушение в первый раз, законодатели предусмотрели предупреждение и профилактическую беседу. Первый штраф составляет до тысячи рублей для граждан и до трех тысяч для должностных лиц. На злостных нарушителей будут налагать внушительные штрафы – до пяти тысяч и 30 тысяч соответственно.
Изменения в Программу управления государственной собственностью области на 2015 год предполагают оформление согласия собственника на совершение государственным учреждением здравоохранения городская больница № 3 сделки мены здания стационара на улице Героев Свири и здания стационара № 2, прачечной и овощехранилища на проспекте Гая общей площадью 1400 кв. метров на нежилые помещения в новостройках общей площадью не менее 1100 кв. метров, расположенные в границах домов 10 – 27 на улице Героев Свири и 31а – 39а на проспекте Гая в Ульяновске. Сделка позволит приобрести новые помещения для размещения дневного стационара в одном здании в обмен на здания, не соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям к медицинским учреждениям.
– Речь идет о договоре мены между будущим инвестором и департаментом государственного имущества области. Мы, депутаты, поддерживая данный договор мены, способствуем решению двух важнейших задач: Железнодорожный район Ульяновска получит новое помещение для горбольницы № 3, а жители аварийных домов получат новое благоустроенное жилье бесплатно, – пояснила вице-спикер, председатель бюджетного комитета Алсу Балакишиева.
Что же касается внештатной ситуации, то она также связана с законопроектом. Фракция КПРФ предложила отменить надбавки к пенсии для лиц, замещавших ряд государственных гражданских должностей более трех лет. Большинство депутатов проголосовали против такого решения, сославшись на то, что существующие доплаты рекомендованы указом президента и применяются во всех без исключения субъектах РФ. Презентовавший проект Алексей Куринный этим не удовлетворился и, выйдя к трибуне (пока шло голосование), разразился гневным спичем. Лучше всего все происходящее в неофициальном разговоре охарактеризовал один из уважаемых в городе людей, депутат предыдущих созывов Законодательного собрания: «Куринному хочу сказать, что никакого отношения к коммунистам он не имеет. Человек, который скачет из партии в партию – политический карьерист. Вот я своей партии никогда не изменял, партийный билет храню до сих пор. Не им (Куринным) принимались решения, не ему их и отменять. Честный человек всегда начинает с себя – пусть пишет заявление и лишает себя этих надбавок. Я не буду возражать – посчитаю за поступок. А на чужой каравай рот не разевай!».
Олег Долгов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.