В предстоящие два десятилетия в Ульяновской области основой территориального развития региона будет формирование крупной двухъядерной агломерации. Проект предполагает объединение крупных городов субъекта федерации, формирование перспективных зон развития, а также выработку совместными усилиями механизмов решения общих проблем.

Как пояснили в городской думе, проект Ульяновско-Димитровградской агломерации вошел в перечень пилотных проектов по апробации и совершенствованию механизмов управления развитием городских агломераций. Согласно ему, в регионе будет осуществляться урбанизационное освоение всей притрассовой полосы, охват городским образом жизни подавляющей части населения муниципальных районов.

По муниципальному составу в региональную агломерацию входят три городских округа: Ульяновск, Димитровград, Новоульяновск, а также шесть муниципальных районов: Ульяновский, Цильнинский, Чердаклинский, Мелекесский, Старомайнский, Новомалыклинский. На данную территорию приходится более 74% населения и свыше 85% продукции обрабатывающей промышленности в области.

Напомним, что новый генплан предполагает включение до 2035 года в границы Ульяновска сел Анненково, Кротовка, Отрада, Арское, поселка Лесная Долина, деревень Кувшиновка и Погребы. Также границы областного центра будут расширены и за счет внесения в городскую черту земель сельскохозяйственного назначения и земель населенных пунктов Чердаклинского района и в районе села Карлинское.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.