По инициативе губернатора Сергея Морозова в регионе создается Коллегия – аналог Венецианской комиссии Совета Европы.
По мнению главы региона, нормотворческая деятельность в области должна осуществляться при активном участии компетентных ульяновцев, а также представителей юридической науки, юристов-практиков, общественников и представителей муниципальных районов и городских округов. В составе создаваемой при региональной комиссии по законопроектной деятельности Коллегии они будут оказывать консультативную экспертную помощь, осуществлять подготовку заключений к разрабатываемым законопроектам.
Как сообщил начальник государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский, в настоящее время достигнута предварительная договоренность об участии в Коллегии представителей Министерства юстиции Российской Федерации, правового управления аппарата Совета Федерации Федерального собрания РФ. Планируется также привлечь к работе представителей Санкт-Петербургского государственного университета и Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина.
Губернатор особо отметил необходимость повышения качества муниципального нормотворчества, предложил членам региональной комиссии по законопроектной деятельности оказать содействие органам местного самоуправления в данном вопросе. «Я уверен, что совместная работа депутатов различных уровней позволит повысить качество законодательной деятельности, усилит сотрудничество различных уровней власти, а также укрепит единое правовое поле региона», – подчеркнул Сергей Морозов.
«Многие региональные инициативы до органов местного самоуправления не доходят, и те идеи, которые принимаются на региональном уровне, зачастую не реализуются на уровне муниципалитета. Мы, как депутаты Законодательного собрания, общаемся с нашими коллегами в рамках Межпарламентской ассамблеи, но очевидно, что этой методической помощи иногда просто недостаточно. Поэтому мы сегодня обсуждаем предложение о том, чтобы внести закон, согласно которому депутаты ЗСО по одномандатным округам либо по спискам могли бы формировать нормотворческие акты и вносить их на рассмотрение представительных органов местного самоуправления. До этого такой возможности не было», – добавил руководитель фракции регионального отделения политической партии «Единая Россия» в Законодательном собрании Ростислав Эдварс.
Андрей Маклаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.