Osip0
Грозит ли нам дефицит воды и прочие экологические несчастья? С таким вопросом мы обратились к начальнику отдела водных ресурсов по Ульяновской области Нижне-Волжского БВУ Юрию Есипову – гостю ТВ-студии Издательского дома «Ульяновская правда».
– Юрий Михайлович, сейчас многих волжан интересует вопрос, будет ли дефицит воды в летний период. Скажется ли маловодье на работе водозаборов?
– Беспокоиться не стоит, потому что воды достаточно. Общая ситуация по водоснабжению на протяжении всего Волго-Камского каскада, в том числе и Куйбышевского водохранилища, находится в стабильном состоянии. Уровень воды сегодня находится на отметке 53 метра. Это НПУ – нормальный подпорный уровень водохранилища.
Если говорить про Куйбышевское водохранилище, на сегодняшний день скорость срабатывания гидроузлов в нем – 5,5 тысячи кубометров в секунду, а поступление воды составляет порядка 7 тысяч кубометров в секунду. Это нормально.
– Грозит ли нам экологическая катастрофа – нехватка питьевой воды – уже в ближайшем будущем, сужение русел рек, прекращение судоходства, снижение продуктивности рыбного хозяйства и рыболовства, недостаток электроэнергии?
– Все эти процессы регулируются межведомственной оперативной группой, которая создана при Федеральном агентстве водных ресурсов. Туда входят все заинтересованные структуры: Речморфлот, Федеральное агентство по рыболовству, Минсельхоз, представители всех субъектов, которые на сегодняшний день ощущают какие-то проблемы по Волго-Камскому каскаду. Во время летнего режима эта группа собирается раз в месяц и определяет основные параметры работы гидроузлов. Она учитывает прогнозы, интересы субъектов и принимает решения по скорости сработки гидроузлов.
Водообеспечение населения – первоочередная задача группы. Вторая задача – создать все условия для разведения рыбы, так называемая выдержка «рыбной полки». Население, наверное, помнит конец 90-х – начало 2000-х, когда икра висела на камышах, потому что так срабатывало водохранилище. В последние годы, исходя из того, какая ситуация складывается, обязательно учитываются данные Росрыболовства. Это ведомство информирует, когда вода становится теплая и, к примеру, щука отнерестилась. Именно в это время начинается «рыбная полка»: вода по всему каскаду максимально сбрасывается. В этом году вода срабатывалась с 4 мая на две недели. В это время рыба нерестится. И потом постепенно опять идет наполнение водохранилищ верхней части.
Наше Куйбышевское водохранилище является основным аккумулятором воды. Оно регулирует запасы воды и то, сколько ее можно сработать вниз по каскаду. Если у нас воды не будет, то, естественно, и в Волгограде, Волго-Актюбинской пойме, в Астрахани вода не появится.
– Может ли маловодье повлиять на интенсивность обрушения берегов?
– Что такое обрушение берегов? Если брать среднестатистические данные, то негативное воздействие водохранилища при достаточно высоком уровне воды, особенно при волновых явлениях, конечно, есть. На отдельных участках, допустим в Ундорах, мы наблюдали от 5 до 12 метров обрушения берега.
– А укрепление берегов идет?
– В предыдущие годы в рамках федеральной программы выполнялись работы по укреплению берегов в Сенгилее на участке протяженностью примерно 980 метров. Наиболее опасные участки были защищены. В прошлом году завершилась первая очередь берегоукрепительных работ в Новоульяновске. Проектные работы выполнены уже и по второй очереди, работы продолжатся в районе микрорайона Кременки. И, кроме того, сейчас ведутся работы первой очереди на двух участках в Ундорах, вторая очередь находится в плане проектирования. Как вы знаете, ситуация в стране достаточно сложная, поэтому какое-то перекладывание сроков строительства, наверное, будет. А так в целом работы ведутся. На очереди обследованные еще два участка – это в Старомайнском районе, в самой Старой Майне достаточно большой участок порядка двух километров требует укрепления. Предпроектные работы практически все уже сделаны. Эти же работы проводились и по Белому Яру в районе санатория. Нет таких оползневых участков, о которых мы бы не знали.
– Жителей правобережной части Ульяновска все же больше беспокоит тот факт, что вода в дома подается только из Волги, альтернативного источника у нас нет. Стоит ли нам опасаться, что вода в кранах иссякнет?
– Что мы останемся без воды, беспокоиться абсолютно не стоит. Напомню, в прошлом году Водоканал завершил работы по выносу водозаборного оголовка в правобережной части города Ульяновска. В результате забор воды происходит на глубине
6 метров (это на 3,5 метра глубже существующего) и в 60 метрах от берега. Даже если водохранилище будет полностью спущено, мы все равно будем с водой.
А что касается альтернативного источника, я, как гражданин, считаю, что он должен быть, причем только подземный, который гораздо чище. Известно, что в 90-х годах выполнены большие проектно-изыскательские работы по определению такого месторождения. В прошлом году эти месторождения были вновь проверены и подтверждены запасы подземных резервуаров, которые обеспечат качественной водой правобережье Ульяновска.
Так что надо вернуться к старому проекту. Эти вопросы неоднократно обсуждались и на заседаниях Экологической палаты, Общественной палаты, в Законодательном собрании. Здесь стоит единственный вопрос – финансирование. Никаких технических сложностей нет. Все достаточно понятно: есть подземное хранилище воды и нужны сети, которые надо построить.
Левобережье уже полностью отошло от использования воды из Волги. Если помните, 2010 год показал себя с негативной стороны, когда в воде появлялись сине-зеленые водоросли. Тогда на очистку и подготовку воды уходило гораздо больше средств, которые можно было вкладывать, забирая воду из подземных резервуаров. Там альтернативу нашли.
– Борьба с маловодьем ведется?
– Последние три года по всем показателям ситуация достаточно стабильная. И единственное, что нас беспокоило, это высокий уровень оголовка на правой стороне. Сейчас, когда его опустили, мы обеспечили население гарантированным водоснабжением, ситуация стабилизировалась. Больше никаких мер мы не предпринимаем, этого просто не требуется.
– А что вы можете сказать о качестве воды в Волге? Насколько она загрязнена?
– Многие бьют тревогу, что качество воды в Волге ухудшается. Здесь я не соглашусь. В целом вода не идеальная, это не Байкал, но стабильна по показателям качества. Если взять последние двадцать лет, то качество воды хуже не стало. Даже есть показатели, по которым наблюдается снижение предельно допустимых концентраций. Это подтверждают и исследования Ульяновского гидрометеоцентра. Скорее всего, это связано с тем, что уменьшилась техногенная нагрузка: некоторые крупные предприятия, которые сбрасывали отходы в Волгу, закрылись, часть предприятий перешла на оборотное водоснабжение, потому что нет смысла использованную воду сбрасывать в водохранилище, если ее можно использовать повторно. Да, по отдельным показателям иногда у нас бывают превышения. К примеру, было превышение по меди на границе с Татарстаном. Так и не выяснили почему.
– Создание каскада водохранилищ сильно повлияло на воды в Волге. Были затоплены большие площади, изменилась флора и фауна. А можно ли вернуть Волгу в прежнее русло? Такие предложения ведь звучат.
– Если смотреть рисунки тех лет, Волга сама по себе была не такой уж могучей. Да, большая и длинная, вопросов нет. Со строительством на ней водохранилища скорость движения ее снизилась, но уменьшилась не в разы. Свойства воды сами по себе восстанавливаются. Если бы были заметные ухудшения по каким-то отдельным показателям и тревожные тенденции, можно было бы сказать, что что-то надо здесь менять. Да, возникают вопросы по появлению сине-зеленых водорослей в жаркое время. Они съедают достаточно много кислорода, таким образом снижая кормовую базу для всей живности. Но разговор о том, что надо Волгу вернуть в свои берега, я считаю абсолютно неправильным. Это из области фантастики. Потому что мы живем в этих реалиях, и мы не знаем, как будет вести себя Волга, если убрать водохранилище. В свое время сюда заходил осетр из Каспия, но не факт, что он вернется, если вернуть Волгу в старое русло. Да и как можно лишить людей такого объема воды. С точки зрения эксплуатации – это нецелесообразно.
– Есть такая программа «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 – 2020 годах». Как идет ее реализация у нас?
– Сама программа водохозяйственного комплекса, принятая правительством страны в 2012 году, рассчитана на восемь лет. На нее планировалось изначально израсходовать 5 миллиардов 656 миллионов рублей. Эти средства должны быть направлены на мероприятия по недопущению негативного воздействия самих рек, по ремонту гидротехнических сооружений, на работы по экологической реабилитации водоемов. К слову сказать, работы по экологической реабилитации водоемов никогда ранее Федеральное агентство водных ресурсов не финансировало. Но уже третий год они финансируются.
В разработке своего раздела активное участие принимала и Ульяновская область. На сегодня в рамках программы выполнены проектно-изыскательские работы и разработан проект экологической реабилитации реки Свияги. Но есть определенные сложности. Город Ульяновск должен выполнить сначала ряд мероприятий. Они связаны с тем, что на сегодняшний день существует порядка 26 точек сброса ливневых и сточных вод в Свиягу. Эти места определены. Если работы по очистке будут выполнены, то, естественно, Федеральное агентство водных ресурсов готово профинансировать очистку реки и расширение водной глади, чтобы было комфортно ульяновцам. Также в рамках этой программы обсуждается вторая очередь берегоукрепительных сооружений на Куйбышевском водохранилище в районе Ундоров.
Так что программой цели определены, и мы стараемся ежегодно их выполнять.
Ирина Антонова