Тема капитального ремонта жилых домов, еще не выйдя из разряда полукриминальных, нашла себя, кажется, в качестве рычага против неугодных управленцев в нашей области.

В службе судебных приставов лежат сотни решений, обязывающих органы власти Ульяновска произвести ремонт в тех домах, где власть должна это делать по закону. Денег в бюджете, однако, нет, и судебные решения годами пылятся неисполненными.

Теперь их скопилось уже на сотни миллионов рублей. Никому, кроме жильцов, все это ничем не грозит. Ни конкретным чиновникам, ни руководству областного фонда модернизации ЖКХ, который, несмотря на то, что люди живут в разваливающихся домах, еще и выставляет им требования по ежемесячным взносам, ни программе капремонта в целом.

Но не всем муниципалитетам региона так везет!

На днях появились душераздирающие публикации, что из-за Цильнинского района капитальный ремонт может быть сорван во всей области. Дело в том, пишут авторы этих публикаций, что регион задолжал подрядчикам два миллиона рублей за выполненные в 2014 году работы по капитальному ремонту, и Фонд содействия модернизации ЖКХ России деньги области на текущий год не выделит. Глава района Ханяфи Рамазанов, комментируя эту муть, сказал, что с капремонтом затеяна нечестная игра: должно быть софинансирование со стороны области, но она средств не выделяет, переложив ответственность на районы. Подрядчиков же отбирают в обход районов – тут область действует напрямую. В общем, все сикось-накось.

Но автор не унимается, гневно заявляя Рамазанову: «Не можете, тогда, наверное, Ваше рабочее место должно стоять не в кабинете районной администрации, а где-то в другом месте». Надо полагать, что ради вот этой сентенции и было все написано. Рамазанов один из немногих районных руководителей, кто остался еще непричесанным.

Большинство других не только причесали, но, кажется, уже и побрили, и они стали тише воды и ниже травы. Молчат и безропотно выполняют то, что скажут сверху. Скажут, что всех жителей надо закопать и освободить землю для китайцев, закопают. А Рамазанов ершится. Его стычки с областью начались еще в начале 2000х, когда команда при Шаманове уводила Цильнинский сахарный завод. Глава района ввязался буквально в битву за этот завод, хотя, наверное, и понимал, что силы неравны и что против него ни дать ни взять бандиты. Ту битву он проиграл.

Уже тогда областная пресса подвергла Ханяфи Рамазанова ожесточенной травле, помогая высокому начальству главу района свалить. Но на его стороне было население. В итоге Рамазанов выстоял и, в отличие опять же от других, сохранил в районе общенародные выборы руководителей, оставшись у начальства в печенках.

Он понимает, что против него снова ведется война. «Виток этой активности мной прогнозировался, пишет Рамазанов, адресуясь к другому источнику антицильнинских материалов. Ведь существующая в районе власть, мешающая криминалитету как кость в горле, должна… (как ты считаешь) уйти в отставку». «Почему ты молчишь о тех преступлениях, которые творят на сахарном заводе твои «спонсоры и покровители»?! вопрошает он адресата. Сахарный завод украден это не новость. 40 процентов акций предприятия, принадлежащих правительству Ульяновской области, при рыночной стоимости в 600 миллионов рублей были проданы за 50 миллионов. За бесценок. В чьих карманах осели эти 550 миллионов? Кто на эти деньги купил виллы и коттеджи, дорогие джипы и мерседесы? В 2010 году на заводе таинственным образом исчезли 50 тысяч тонн сданной свеклы. А в 2011-м из отчетов «выпали» пять тысяч тонн произведенного сахарного песка. Почему ты не пишешь о том, как вывезли «черным налом» из области 200 миллионов рублей?». И так далее.

Мерзость в том, что грязь льется на умного человека и опытнейшего руководителя, при котором район ухитряется как-то выживать, несмотря на весь маразм современной жизни. Строятся и ремонтируются дороги, села почти на 100 процентов газифицированы, работает агропром, и в районе почти нет заброшенных земель. Чтобы в нынешних условиях функционировала хотя бы одна сфера из перечисленных, требуются недюжинные силы, но Рамазанов вынужден тратить их еще и на отпор таким вот «критикам». Не думаю, что инициатором и организатором травли главы района является Сергей Морозов (ему не нужен еще один раздолбанный анклав). Это наверняка некто этажами ниже, решающий под шумок свои собственные задачи. С тем же ли сахарным заводом, с крупным ли элеватором, расположенным на территории района, с чем-то ли другим не важно. Важно, что задачи эти черные, как и методы.

Василий Мельник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.