С завтрашнего дня вступают в силу повышенные министерством экономики области тарифы на услуги ЖКХ. Повышение почти на десять процентов. В реальных цифрах это означает, что если квартплата зимой была, к примеру, пять тысяч рублей в месяц, будет 5500.

Повышение прошло при гробовом молчании всех, кто молчать не должен был бы по определению – депутатов Гордумы, многие из которых собрались осенью переизбираться, но говорят о чем угодно, только не об этой проблеме, занимающей по остроте первое место среди проблем избирателей; партий; областного отделения Общероссийского народного фронта, весьма активного в других регионах, но, кажется, усыпленного у нас; «Молодой гвардии», устраивающей бузу из-за какой-нибудь чепухи в ночном кафе, но закрывающей глаза на эту кричащую проблему ульяновцев.

Министр экономики области Олег Асмус в ответе на обращение нашей газеты по поводу тарифов и их постоянного роста выразился в том смысле, что ФСТ (Федеральная служба по тарифам) претензий к ульяновской тарифной политике, дескать, не имеет, следовательно, «все делаем правильно». Позиция более чем показательная: ФСТ – довольна, а на население вроде как начхать. Не во всех, однако, регионах такое отношение.

Как уже сообщал «Курьер», власти целого ряда областей России обращаются к правительству страны с призывом: тарифы в связи с резким обострением экономических проблем (у населения в первую очередь, чьи доходы падают) в этом году не повышать.

Другая часть регионов решила милостей от Москвы не ждать и приняла собственные меры по защите населения от чрезмерного роста квартплаты. В них повышение будет намного ниже того, что одобрила ФСТ.

Так, напомню, в Ростовской области тарифы вырастут на 6,3 процента, в Бурятии – на 4,2. Наименьший рост на Чукотке – на 1,9 процента. Власти этих субъектов Федерации будут тарифы дотировать из бюджета. У нас же, на мой взгляд, даже в таком дотировании нужды нет, поскольку и существующие тарифы для нашей климатической зоны избыточны и слишком многих загоняют в категорию нуждающихся в установленной федеральным законом субсидии.

Непонятна во всем этом роль той самой ФСТ, пред назначенной как бы для сдерживания тарифов, на деле же являющейся провокатором их неуклонного движения вверх. Глава ФСТ Сергей Новиков, давний соратник Чубайса и Кириенко, не может, казалось бы, не понимать, что, если реальные доходы граждан снижаются, а тарифы растут, значит, растет число получателей субсидий и компенсаций и растут сами эти выплаты. То есть на миллиарды и миллиарды растут расходы федерального бюджета, которые глава российского правительства Дмитрий Медведев ежечасно призывает министров снижать. Где логика? Можно, конечно, сделать экстравагантное предположение, что экономической жизнью в стране руководит вовсе не Медведев с министрами, а, например, упомянутые выше Чубайс и Кириенко, толкающие через своего приятеля Новикова и таких, как Асмус у нас, тарифы и наращивающие денежный поток, перекачиваемый из бюджета в карманы частников. Но если так, то это ведь форменное вредительство. Или глупость?

Андрей Семенов